Зарегистрироваться

Лекция Люка Болтански (Luc Boltanski). Лекция состоится при поддержке Французского Института в Санкт-Петербурге. Выступление пройдет на французском языке с синхронным переводом. Дискуссанты – Олег Хархордин, Виктор Каплун, Артемий Магун. Конференц-зал ЕУ (ауд. 201)

Наука

Лекция будет посвящена взаимоотношениями институтов и критики, основываясь на различии между “реальностью”, которая рассматривается как институционализированная, т.е. сконструированная реальность, и “миром”, который определяется, следуя Витгенштейну, как “всё, что с нами происходит”. Эти понятия ввела переломная книга Люка Болтански De la critique (2009), переопределившая задачи прагматической социологии  по отношению к критической социологии Пьера Бурдье. (Книга “Тайны и заговоры”, только что вышедшая в издательстве ЕУСПб, была первым прикладным применением новых для Болтански концептуальных рамок, предложенных в De la critique.)

Задача институтов – сохранение в рабочем состоянии текущих форматов и правил и, таким образом, утверждение и подтверждение реальности происходящего. Но критика, черпая из мира новые ресурсы, подвергает сомнению эту социально сконструированную реальность и, когда ей удается быть услышанной, то меняет эту реальность.

Новая концепция, намеченная Болтански, начинается с постулата о радикальной неопределенности «”чтойности” того, что происходит». Эта неопределенность рассматривается как постоянно мешающая упорядоченному ходу общественной жизни. С учетом такой неопределенности различия в интерпретациях происходящего и, следовательно, в словоупотреблении, всегда ведут к риску возникновения спора, который может привести к насилию. Следствием этого постулата является то, что различающиеся способы определения ситуации в рамках разных интерпретаций будут рассмотрены как инструменты, направленные на уменьшение влияния этой неопределенности. 

Акторы, опирающиеся на свой опыт, обнаруживают себя способными почерпнуть из “мира” (понимаемого по-витгенштейновски) критические аргументы и примеры, которые не вписываются в квалифицирование и определения происходящего, и в форматы тестов на реальность происходящего, составляющие основу институционализированной “реальности”. Исходя из этого, акторы могут ставить под сомнение ее необходимость, разоблачать ее произвольный характер и, наконец, предлагать другие виды устройства социальной реальности.
 

Люк Болтански (Luc Boltanski), один из ведущих социологов Франции, член школы критической социологии Пьера Бурдье, перешедший позже на позиции прагматического поворота в социологии (основной труд — с с Лораном Тевено — De la justification (1991), перведен на русский как “Критика и оправдание справедливости”, 2013). Ранние книги Болтански — в рамках школы Бурдье — занимались анализом роли детских садов в становлении классовой морали и появлением социально-классовой категории “кадров” в современном французском обществе. Во время прагматического периода основал Groupe de Sociologie Politique et Morale при Высшей школе социальных наук в Париже, писал о любви, справедливости и критике как практических способностях; наиболее тяжелая книга  этого периода — о прагматике абортов.  “Новый дух капитализма” (вместе с Эв Кьяпелло, русский перевод, 2011) ознаменовал поворот к социальной критике снова, но на базе прагматической социологии. Книга De la critique, 2009 — манифест этого последнего периода творчества Болтански, а книга “Тайны и заговоры” — первая прикладная демонстрация его нового метода, синтезирующего подходы как критической социологии Бурдье, так и прагматической социологии. Последняя книга — L’enrichissement (2017) — попытка переформулировать теорию стоимости, исходя не из тяги людей к обогащению, а из “обогащения" вещей — то есть, из рассмотрения практик того, как вещи превращаются в richesse, богатство.

Поделиться:

Позавчера
13 сентября 18:00–20:00

Санкт-Петербург
Шпалерная ул., д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов