Научная конференция «Распад социализма. Противоречивое наследие»

Приуроченная к специальной программе «Распад Социализма. К 30-й годовщине падения Берлинской стены» в рамках XXIX международного кинофестиваля «Послание к человеку» научная конференция ставит своей целью рассмотреть некоторые предпосылки и следствия распада мировой системы социализма в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Завершая исторические коллизии XX века, эта трансформация стала отсчетной точкой для новейшей истории, и, спустя 30 лет, может быть рассмотрена как одно из вытесненных оснований современных политических и идеологических процессов. В фокусе конференции — амбивалентность некоторых элементов и тенденций позднесоветского общества, сыгравших свою роль в процессе политического транзита, его неоднозначные политические и экономические последствия, а также механизмы смены режимов идеологической репрезентации. Еще одна из важных тем конференции — обсуждавшийся во время самих событий и впоследствии поиск третьего пути, альтернативного как существовавшим моделям социализма, так и глобальному неолиберализму. Часть конференции будет посвящена художественным и кинематографическим тактикам критического осмысления политических событий тридцатилетней давности.

Наука 18+

Расписание:

14:30 – 15:00 Артемий Магун. Мы ждем перемен? К герменевтике Перестройки.

15:00 – 15:30 Игорь Кобылин. «Социалистический автопилот» накануне катастрофы: позднесоветское управленчество, экология и распад социализма.

15:30 – 16:00 Вячеслав Морозов. Долгие восьмидесятые: класс, гендер и позднесоветский неолиберализм.

16:00 – 17:00 Илья Будрайтскис, Илья Матвеев. Между личностью и нацией: образы народа в публицистике рубежа 1980-х — 1990-х гг.

17:00 – 18:00 Перерыв.

18:00 – 18:30 Альмира Усманова. Жак Деррида, территория призраков и проблема не/востребованного наследства.

18:30 – 19:30 Artist Talk c режиссёром Томасом Хайзе.

19:30 – 20:30 Показ и обсуждение фильма «Перестройка. Зонгшпиль» группы «Что делать». Artist Talk с художниками Дмитрием Виленским и Ольгой Цаплей.

20:30 — 21:00 Перерыв.

21:00 — 22:00 Круглый стол «Наследие Перестройки: о возможности отделить демократическую форму от консервативного содержания». Модераторы: Алексей Артамонов, Катерина Белоглазова, кураторы программы «Распад Социализма. К 30-й годовщине падения Берлинской стены» XXIX международного кинофестиваля «Послание к человеку».

Рабочий язык конференции: русский. Выступление Томаса Хайзе пройдет на немецком языке с последовательным переводом на русский язык. 

Прямая трансляция научной конференции будет вестить в официальной группе ЕУСПб в ВКонтакте.


Артемий Магун: Мы ждем перемен? К герменевтике Перестройки

Как известно, советская рок-музыка сыграла большую роль в смене настроений граждан, выражая новую чувствительность и новые идеи. Доклад осветит проблему идеологии рок-музыки и сосредоточится на самой хрестоматийной песне Перестройки — «Мы ждем Перемен» группы Кино, чтобы проанализировать сочетание эмансипаторных и консервативных идей в эту эпоху.

Артемий Магун — профессор политической теории демократии факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Игорь Кобылин. «Социалистический автопилот» накануне катастрофы: позднесоветское управленчество, экология и распад социализма

В докладе речь пойдет о ряде позднесоветских интеллектуальных проектов, совокупность которых – если воспользоваться термином Фуко – можно определить как своеобразный вариант либерального «управленчества» (gouvernementalite). Попытки средствами кибернетики и системного анализа спроектировать социалистический «хозяйственный автопилот» были попытками избежать избыточного «полицейского» вмешательства и начать управлять, не управляя. Причем в некоторых случаях кибернетический язык (самодвижение, самокоррекция, обратная связь) переплетался с языком экологической «естественности». Особенно показательным примером здесь являются эколого-управленческие проекты академика Моисеева. Двусмысленная роль, которую они сыграли в эпоху транзита от распадающегося социализма к капитализму, и станет основным предметом обсуждения.  

Игорь Кобылин — к.ф.н., доцент кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ (Приволжский исследовательский медицинский университет); старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ ИОН РАНХиГС.

Вячеслав Морозов. Долгие восьмидесятые: класс, гендер и позднесоветский неолиберализм 

Советская популярная культура с конца 1970-х интенсивно переосмысливала новые классовые иерархии, формирующиеся в уже сложившемся советском обществе потребления. Результатом этого переосмысления стала новая неолиберальная идеология, ориентированная на индивидуальный успех и традиционные гендерные роли. Новая гегемония сыграла решающую роль в подрыве не только советской системы как таковой, но и попыток ее реформирования на началах прогрессивного социализма. Невозможность реализации неолиберальной утопии в условиях полупериферийного капитализма в дальнейшем ведет к усилению традиционалистских, антизападных тенденций, ознаменовавшему завершение «долгих восьмидесятых» и вступление в XXI век. Доклад основан на монографии, написанной в соавторстве с Еленой Павловой.

Вячеслав Морозов — профессор института политологии Тартуского университета.

Илья Будрайтскис, Илья Матвеев. Между личностью и нацией: образы народа в публицистике рубежа 1980-х — 1990-х гг.

Популистская и антипопулистская риторика в России обладает долгой и сложной историей. Доклад посвящен одной из узловых точек этой истории — периоду Перестройки и первым годам существования постсоветского государства. Именно тогда формировались альтернативные друг другу и советскому официозу трактовки «народа» — либеральная и националистическая, — продолжающие оказывать влияние на публичную дискуссию и в настоящее время.

Илья Будрайтскис — преподаватель магистратуры «Политическая философия и социальная теория» МВШСЭН (Шанинка), член редакционного совета «Художественного журнала».

Илья Матвеев — к.п.н., доцент Северо-западного института управления РАНХиГС.

Альмира Усманова: Жак Деррида, территория призраков и проблема не/востребованного наследства

Выступление коснётся проблемы «постсоциалистического состояния» (как его определила Нэнси Фрейзер) на основе трех текстов Жака Деррида, написанных им в 1990-х годах, а именно: «Возвращение из Москвы, в СССР / Back from Moscow, in the USSR» (1993), «Призраки Маркса» (1994) и «Маркс и сыновья» (1999).

Внимательное прочтение книги «Возвращение из Москвы» в СССР позволит, во-первых, затронуть вопрос о том, какую роль сыграл жанр автобиографических «путевых заметок», представленный текстами европейских интеллектуалов, посетивших СССР в разные периоды его истории, в интеллектуальной биографии Деррида; во-вторых, обсудить, как путевой дневник может превратиться в политический диагноз и что общего между деконструкцией и Перестройкой. Два других текста важны для анализа более общих, но всё же взаимосвязанных вопросов: как и почему «несвоевременные» (как казалось в 1990-е годы) мысли Жака Деррида о судьбе марксизма обнаруживают свою актуальность dans l’ici-maintenant — здесь (в Восточной Европе) и сейчас (почти тридцать лет спустя после краха социализма), а также, как исследования «хонтологии» (или призракологии) способствуют переосмыслению постсоциалистического состояния.

Альмира Усманова — к.ф.н., профессор департамента социальных наук Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва).

Сессия Artist-talks

Томас Хайзе — режиссер-документалист, преподаватель Венской академии искусств.

Дмитрий Виленский, Ольга Цапля — художники и режиссеры, участники группы «Что Делать».

Поделиться:

1673 дня назад
21 сентября 2019 14:30–22:00

Санкт-Петербург
Шпалерная ул., д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов