В весеннем семестре 2020 года Европейский университет приглашает на курс Вадима Басса «Архитектура как коммуникация». Как здание работает в качестве исторического и социального свидетельства, в качестве носителя информации об обществе и эпохе? Что говорит с нами через архитектуру – и как строится этот разговор? Курс начинается с введения в проблему архитектурной коммуникации. Как «читать» здание, что оно сообщает зрителю – планом и фасадами, вертикальным и горизонтальным строением, внутренним устройством и внешним обликом, композицией и деталями, характером замысла и качеством исполнения? Как в разные эпохи определяются критерии качества архитектуры? Как в важнейших памятниках архитектурной мысли от трактата Витрувия до современных текстов отразились взгляды профессионалов на проблему коммуникации и социального конструирования в зодчестве?

Искусство и культура

На лекциях и семинарах мы обсудим, как архитектура 20 – начала 21 века реагирует на актуальные социальные, политические, идеологические вопросы. История и ее репрезентация, политическая власть и контроль,  память (прежде всего память о трагедиях и травмах 20 столетия), религия, национальная и локальная идентичность, потребление и консьюмеристская культура, массовое общество и культура повседневности, бедность и неравенство – все эти проблемы имеют и архитектурное измерение.

В курсе рассматриваются следующие вопросы:

- архитектура и история, репрезентация актуальных представлений об историческом времени в зодчестве разных эпох и проблема аутентичности архитектуры (в т. ч. в связи с изменяющимися идеологиями архитектурной реставрации);

- архитектура ар деко и пространственное оформление общества потребления;

- классическая традиция в архитектуре межвоенного периода, гибкость отношений между политической практикой и архитектурными декорациями, различные версии зодчества тоталитарных режимов (Германия, СССР, Италия), «тоталитарное» vs «колониальное» в архитектуре первой половины 20 столетия;

- архитектура последнего столетия и религия, различные версии и «языки» культового зодчества. Как религиозный опыт и переживание направляются и выражаются архитектурными средствами? 

- центральный сюжет курса – мемориальная архитектура. Как зодчие увековечивают главные трагедии 20 – 21 века? Как устроен «язык» современных монументов, как их авторы провоцируют эмоциональный отклик зрителя? Наряду с примерами из мировой практики мы обсудим советские проекты мемориалов военного времени и историю архитектурной коммеморации блокады Ленинграда.  

Также будут затронуты вопросы репрезентации национального начала в архитектуре (включая практики конструирования национального стиля в России 19 – 20 веков), техники работы с пространством в современном зодчестве и «архитектура масс», архитектура как средство политического контроля и т. д.

Краткая и популярная версия этого курса несколько лет назад была записана для проекта «Арзамас», теперь мы приглашаем прослушать развернутую и более «академическую» версию, которая читается на факультете истории искусств ЕУСПб, а в 2013 и 2019 гг. была предложена студентам Венецианского международного университета.

Поделиться:

547 дней назад
3 февраля 18:00 — 8 июня 2020 19:30

Санкт-Петербург
Шпалерная ул., д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз