В истории европейской лексикографии деривационный словарь XI–XIII в. занимает особое место: тематическое разнообразие и подробные дефиниции сближают его со средневековыми энциклопедическими суммами, а формальная структура и визуальная организация текста впоследствии послужили образцом для словарей национальных языков.
Однако упоминания «Дериваций» в контексте изучения интеллектуальной культуры средневековой Европы встречаются в зарубежных и отечественных исследованиях исключительно редко.
Метод деривационного анализа позволил лексикографам создать модель понятийной структуры латинского языка и дать ей метафизическую интерпретацию. Авторы словарей понимали семантику и грамматические свойства отдельного слова как указание на место объекта-денотата в христианском макрокосме. Они описывали созданный Творцом мир через рассказ о конкретизации общих понятий в процессе словообразования. Сборник дериваций вооружал потенциального философа, богослова, юриста для самостоятельного продвижения в водовороте вещей, имён, понятий, метафор и символов.
В докладе предлагается рассмотреть варианты концептуальной организации лексического материала, особенности устройства справочного аппарата, практическое предназначение деривационных словарей как материал для изучения исторической семантики латинского Средневековья.
Если вы зарегистрировались на событие, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.