ВДНХ. Наследие крупномасштабных жилых районов: городское управление и городское гражданство/ Dealing with Large Housing Estate heritage: urban governance and urban citizenship

Мы пришлём вам ссылку на доступ к секции за час до начала.

Наука

Сегодня около 170 миллионов людей проживают в крупномасштабных жилых районах в постсоциалистических городах Европы и бывшего СССР (Knorr-Siedow and Kosiol 1998: 7). В постсоциалистических странах процент горожан, проживающих в крупных жилых районах, достигает 70% городского населения. Перспективы развития городов в Центральной и Восточной Европе и России зависят от того, как те справятся с вызовами, стоящими перед крупномасштабными жилыми районами в нынешнем столетии. В актуальной повестке вопрос о том, как обращаться с жилищным наследием социалистической эпохи, и о том, какое будущее ожидает новое жилищное строительство, не уступающее по масштабности социалистическому проекту.

В 20м веке основное внимание в исследованиях и политических дебатах о наследии жилых массивов уделялось материальной среды и «качеству населения». В последние десятилетия все больше внимания уделяется вопросам управления этим типом жилья. С переходом к постсоциализму в жилищном управлении появились новые субъекты. Участники секции сфокусируютвнимание на роли этих субъектов и покажут разнообразные структуры управления (governance) большими жилыми районами в Эстонии, Германии и России.

Одним из фокусов секции станет понятие городского гражданства (urban citizenship). Оно отражает появление “нового горожанина”, который борется за возможность участвовать в городской политике и управлении, реализуя свое «право на город». В отличие от классического понятия гражданства как присваиваемого государством «сверху-вниз», городские гражданства образуются «снизу вверх» и позволяют переводить такие понятия как «общее» или «ответственность» в практику участия в управлении городом. Собственники и арендаторы квартир — ищут свое место в городском управлении, заявляют о своих правах на социальные блага и переосмысляют свою ответственность за благополучие или деградацию жилых районов.

 

Организатор: Центр гуманистической урбанистики UP ЕУСПб, Центр прикладных исследований (ЦПИ) ЕУСПб

Язык: Русский/ENG

Модератор: Олег Паченков, Центр гуманистической урбанистики UP, ЕУСПб

  • Matthias Bernt (Leibniz Institute for Research on Society and Space (IRS): Comparing the Governance of Large Housing Estates in Estonia, Germany and Russia. What can be learned? (доклад online)
  • Мария Мельникова (Center of Competence for Large Housing Estates): Устойчивое развития крупных жилых массивов: немецкая система и российская (не)система (доклад online).
  • Оксана Запорожец, Варвара Кобыща (НИУ ВШЭ, Москва): Новые городские районы и производство неравенств
  • Ирина Широбокова (ЦНСИ, ЕУСПб), Любовь Чернышева (ЦНСИ, СИРАН, ЕУСПб), Екатерина Кораблева (ЦНСИ, ОЛГ): Формирование "городских гражданств" (urban citizenships) через практики заботы в районах массовой жилой застройки.

Поделиться:

13 дней назад
20 ноября 16:00–18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз