ВДНХ. Производство, потребление и безопасность в СССР периода холодной войны

Мы пришлём вам ссылку на доступ к секции за час до начала.

Наука 18+

Научно-технологические достижения второй половины XX века кардинально изменили восприятие опасности и безопасности в СССР как на государственном, так и персональном уровне. Совершенствование технологий средств защиты здоровья (от спецодежды до медикаментов) с одной стороны, подавляло прежние страхи, с другой, порождало новые. Наука и технологии создавали осязаемые и невидимые инструменты для обеззараживания продуктов питания и воды, минимизировали риски на производстве, но также открывали все больше бактерий и вирусов и одновременно опасностей использования химикатов. Развитие технологий, таким образом, было сопряжено с производством новых смыслов бинарности «опасность/безопасность». Доклады в предлагаемой секции сфокусируются на связи истории технологий и истории повседневности позднесоветского общества и позволят обсудить, какую роль технологии играли в производстве/подавлении опасности и безопасности. На основе трех кейсов – безопасность дыхания, продуктов питания и питьевой воды – будут рассмотрены следующие вопросы: Какие новые опасности возникают и кем они конструируются? Какие способы решения предлагаются, кем и почему? Что такое безопасность в невоенном контексте в СССР? Как она связана с контекстом холодной войны?

 

Организатор: Елена Кочеткова (НИУ ВШЭ СПб)

Язык: русский

Модератор: Нари Шелекпаев (ЕУСПб)

 

  • Елена Кочеткова (НИУ ВШЭ СПб): Мясомолочные продукты и проблема безопасности питания в позднем СССР
  • Ольга Малинова-Тзиафета (Университет Эрлангена — Нюрнберга): Безопасность и вода в Ленинграде в 1950-70-х гг.  (по ZOOM)

Кирилл Чунихин (НИУ ВШЭ СПб): Подгонка противогаза: средства защиты дыхания в СССР периода холодной войны

Поделиться:

1197 дней назад
21 ноября 2020 13:30–15:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов