"Дау" и его резонанс — в контексте наук об обществе

Кино 18+

Проект «Дау» — одно из самых заметных и самых спорных явлений в российской культуре последних лет.


Задуманное авторами как новый Gesamtkunstwerk, это произведение прошло круг интересных экспертных обсуждений в 2019 году после премьеры в Париже, когда в России его еще мало кто видел, затем активно осмыслялось кинокритиками всех без исключения изданий. Но выход проекта к широкому зрителю в 2020 году совпал с пандемией, а также был осложнен тем, что четыре фильма не получили прокатных удостоверений. В итоге доступные зрителям части проекта в последнее время сопровождались в большей степени морально-идеологической, нежели содержательной, общественной дискуссией. Поэтому мы считаем, что время для серьезного интеллектуального обсуждения этого крупного культурного события наступает только сейчас.


Расшатывая устоявшиеся границы между жанрами и медиумами, «Дау» стал чем-то вроде эрогенной зоны реальности, точкой сборки, провоцирующей столкновения и конфликты, зачастую даже и не связанные напрямую с его непосредственным содержанием.


В чем тайна этой провоцирующей способности проекта? Как она связана с «судьбой советского», возможностью тотального произведения искусства в современных условиях, взаимоотношениями знания и искусства, власти, насилия и спонтанности? Каковы кинематографический, культурный и философский контекст проекта? Эти и другие вопросы станут центром дискуссии в Европейском Университете в Санкт-Петербурге, в которой примут участие Вадим Волков (ЕУ СПб), Артемий Магун (ЕУ СПб), Йоэль Регев (Еу СПб), Серое Фиолетовое (журнал «Нож»), Жюли Реше (ШПИ ТГУ), Александр Скидан (Новое литературное обозрение), Виктория Смирнова-Майзель (Институт кино и телевидения), Олег Хархордин (ЕУ СПб) и режиссер фильма Илья Хржановский.


Ссылку на ZOOM мы пришлем за час до начала мероприятия.

Поделиться:

1142 дня назад
15 января 2021 18:00–22:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы получить ссылку организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов