Презентация книги Катрин Малабу «Стёртое удовольствие. Клитор и мысль»

Гражданские проекты

Презентация вышедшей во Франции книги известного французского философа Катрин Малабу состоится 8 марта в 18.00 в стенах Европейского университета в Санкт-Петербурге. Катрин Малабу выступит перед заинтересованной аудиторией, чтобы рассказать о своем новом труде Le plaisir effacé: Clitoris et pensée («Стёртое удовольствие. Клитор и мысль». Rivages, «Bibliothèque Rivages», 2020). Презентация пройдет на базе Центра практической философии «Стасис» в рамках серии мероприятий, связанных с подготовкой нового номера философского журнала Stasis, посвященного психоанализу и феминизму.

«Стёртое удовольствие. Клитор и мысль» — это попытка исследования философии удовольствия в конкретном биологическом измерении: в связи с  клитором. Пафос книги — в том, чтобы обратиться к основам и проследить историю этого органа в истории философии. Малабу предлагает новый подход к осмыслению места клитора в философской традиции — места, по большому счету, отсутствовавшего на протяжении долгих веков. В более чем двухтысячелетней философской традиции орган женского удовольствия был фигурой умолчания, тем, о чем не говорят, даже если знают (например, как замечает Малабу, Мишель Фуко не упоминает клитор ни разу в «Истории сексуальности» — и таких примеров масса). Катрин Малабу провозглашает удовольствие фундаментальной философской категорией, имеющей огромное политическое значение. В своем исследовании Малабу во многом отталкивается от Симоны де Бовуар, которая спорила с Сартром, говоря, что он продолжает гегелевскую дихотомию Раба и Господина в отношении к клитору. Исследовательница посвящает отдельные главы половым губам, «политической анатомии» клитора, взглядам Лакана и Люс Иригарей, итальянской феминистке и философу Карле Лонци, утверждающей различие женщины «клиторальной» и «вагинальной», Полю Б. Пресьядо, анархии и феминизму.  

Катрин Малабу – одна из самых влиятельных современных философов.  Ее труды, лежащие на пересечении феноменологии и биологии, вызывают огромный интерес у интеллектуалов разных профессий. Книга «Будущее Гегеля» (1996) давно стала классикой. Реаппроприация философией психоаналитической теории, предпринятая Катрин Малабу в ряде недавних работ, находится в центре научных интересов группы исследователей из Центра практической философии «Стасис», но мы уверены, что в силу тематики эта книга вызовет широкий и безусловный интерес у исследователей из самых разнообразных областей науки.

Пока издание книги на русском языке еще готовится, мы приглашаем всех, кому интересно первыми узнать о «философии клитора» и поддержать обсуждение женского удовольствия в русскоязычном научном контексте, принять участие в презентации, в которой также примут участие члены редколлегии специального номера журнала «Стасис», посвященного феминизму и психоанализу, аспирантки ЕУ Лера Левчук, Елена Костылева, Мария Кочкина, Яна Маркова (магистрантка ЕУ), профессор Центра «Стасис» ЕУ СПб Оксана Тимофеева, директор Центра «Стасис» Артемий Магун и переводчица книги «Стёртое удовольствие. Клитор и мысль» Камила Мамадназарбекова.

 

 

 

Встреча с Катрин Малабу пройдет одновременно офлайн в конференц-зале Европейского университета в Санкт-Петербурге и онлайн в zoom с синхронным переводом.

Время начала – 18.00 по московскому времени, 16.00 по парижскому времени.

Справка.

Публикации трудов Катрин Малабу на русском языке:

1) Катрин Малабу. Жизнь одна: сопротивление биологическое, сопротивление политическое, Синий Диван N23 2019, Перевод Алексея Гараджи

https://syg.ma/@sygma/katrin-malabu-zhizn-odna-soprotivlieniie-biologhichieskoie-soprotivlieniie-politichieskoie

www.labirint.ru/books/729956/...

2) Катрин Малабу. Перформанс и власть в действии: вопрос жизни или смерти?, Художественный Журнал, N97 2016, Перевод с английского Андрея Шенталя

Текст доклада, прочитанного в рамках конференции «Театр, перформанс, философия», Сорбонна, 2014. moscowartmagazine.com/issue/19/arti...

3) Катрин Малибу. Возможность худшего. Художественный Журнал, N85 2010, Перевод с французского Веры Скуловой. Текст был впервые опубликован на английском языке в альманахе Umbr(a): The Worst, 2011. Французский оригинал предоставлен автором

moscowartmagazine.com/issue/12/arti...

4) Деструктивная пластичность: Катрин Малабу о моментальном старении, отрывок из книги «Онтология случайного: эссе о деструктивной пластичности», сайт «Теории и практики»

special.theoryandpractice.ru/malabo...

5) Катрин Малабу. Что нам делать с нашим мозгом? Москва.: V–A–C press, 2019 — 112 с. — 12+

Перевод с французского: Карен Саркисо

Просим вас соблюдасть социальную дистанцию, пройти процедуру термометрии на входе в здание ЕУ и находиться в помещении в гигиенической маске. 

Поделиться:

226 дней назад
8 марта 18:00–21:00

Санкт-Петербург
Шпалерная, д. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз