Регистрация для доступа в Zoom. Презентация книги Катрин Малабу «Стёртое удовольствие. Клитор и мысль»

Гражданские проекты

Презентация вышедшей во Франции книги известного французского философа Катрин Малабу состоится 8 марта в 18.00 в стенах Европейского университета в Санкт-Петербурге. Катрин Малабу выступит перед заинтересованной аудиторией, чтобы рассказать о своем новом труде Le plaisir effacé: Clitoris et pensée («Стёртое удовольствие. Клитор и мысль». Rivages, «Bibliothèque Rivages», 2020). Презентация пройдет на базе Центра практической философии «Стасис» в рамках серии мероприятий, связанных с подготовкой нового номера философского журнала Stasis, посвященного психоанализу и феминизму.

«Стёртое удовольствие. Клитор и мысль» — это попытка исследования философии удовольствия в конкретном биологическом измерении: в связи с  клитором. Пафос книги — в том, чтобы обратиться к основам и проследить историю этого органа в истории философии. Малабу предлагает новый подход к осмыслению места клитора в философской традиции — места, по большому счету, отсутствовавшего на протяжении долгих веков. В более чем двухтысячелетней философской традиции орган женского удовольствия был фигурой умолчания, тем, о чем не говорят, даже если знают (например, как замечает Малабу, Мишель Фуко не упоминает клитор ни разу в «Истории сексуальности» — и таких примеров масса). Катрин Малабу провозглашает удовольствие фундаментальной философской категорией, имеющей огромное политическое значение. В своем исследовании Малабу во многом отталкивается от Симоны де Бовуар, которая спорила с Сартром, говоря, что он продолжает гегелевскую дихотомию Раба и Господина в отношении к клитору. Исследовательница посвящает отдельные главы половым губам, «политической анатомии» клитора, взглядам Лакана и Люс Иригарей, итальянской феминистке и философу Карле Лонци, утверждающей различие женщины «клиторальной» и «вагинальной», Полю Б. Пресьядо, анархии и феминизму.  

Катрин Малабу – одна из самых влиятельных современных философов.  Ее труды, лежащие на пересечении феноменологии и биологии, вызывают огромный интерес у интеллектуалов разных профессий. Книга «Будущее Гегеля» (1996) давно стала классикой. Реаппроприация философией психоаналитической теории, предпринятая Катрин Малабу в ряде недавних работ, находится в центре научных интересов группы исследователей из Центра практической философии «Стасис», но мы уверены, что в силу тематики эта книга вызовет широкий и безусловный интерес у исследователей из самых разнообразных областей науки.

Пока издание книги на русском языке еще готовится, мы приглашаем всех, кому интересно первыми узнать о «философии клитора» и поддержать обсуждение женского удовольствия в русскоязычном научном контексте, принять участие в презентации, в которой также примут участие члены редколлегии специального номера журнала «Стасис», посвященного феминизму и психоанализу, аспирантки ЕУ Лера Левчук, Елена Костылева, Мария Кочкина, Яна Маркова (магистрантка ЕУ), профессор Центра «Стасис» ЕУ СПб Оксана Тимофеева, директор Центра «Стасис» Артемий Магун и переводчица книги «Стёртое удовольствие. Клитор и мысль» Камила Мамадназарбекова.

Встреча с Катрин Малабу пройдет одновременно офлайн в конференц-зале Европейского университета в Санкт-Петербурге и онлайн в zoom с синхронным переводом.

Время начала – 18:00 по московскому времени, 16:00 по парижскому времени.

Справка.

Публикации трудов Катрин Малабу на русском языке:

1) Катрин Малабу. Жизнь одна: сопротивление биологическое, сопротивление политическое, Синий Диван N23 2019, Перевод Алексея Гараджи

https://syg.ma/@sygma/katrin-malabu-zhizn-odna-soprotivlieniie-biologhichieskoie-soprotivlieniie-politichieskoie

www.labirint.ru/books/729956/...

2) Катрин Малабу. Перформанс и власть в действии: вопрос жизни или смерти?, Художественный Журнал, N97 2016, Перевод с английского Андрея Шенталя

Текст доклада, прочитанного в рамках конференции «Театр, перформанс, философия», Сорбонна, 2014. moscowartmagazine.com/issue/19/arti...

3) Катрин Малибу. Возможность худшего. Художественный Журнал, N85 2010, Перевод с французского Веры Скуловой. Текст был впервые опубликован на английском языке в альманахе Umbr(a): The Worst, 2011. Французский оригинал предоставлен автором

moscowartmagazine.com/issue/12/arti...

4) Деструктивная пластичность: Катрин Малабу о моментальном старении, отрывок из книги «Онтология случайного: эссе о деструктивной пластичности», сайт «Теории и практики»

special.theoryandpractice.ru/malabo...

5) Катрин Малабу. Что нам делать с нашим мозгом? Москва.: V–A–C press, 2019 — 112 с. — 12+

Перевод с французского: Карен Саркисо

Мы пришлем вам ссылку на зум за час до начала мероприятия.

Поделиться:

42 дня назад
8 марта 18:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз