Городской семинар – «Чат-бот спешит на помощь: Опыт антропологического изучения общественных пространств Еревана во время карантина»

В среду, 28 апреля, в 18:00 на факультете антропологии ЕУСПб (Zoom) состоится 90-е заседание Городского семинара Европейского университета в Санкт-Петербурге. Тема: «Чат-бот спешит на помощь: Опыт антропологического изучения общественных пространств Еревана во время карантина».

Гражданские проекты

Представительство Программы развития ООН (UNDP) в Армении в начале 2020 года запустило программу по развитию городской среды в Ереване. В качестве пилотной территории был выбран Кольцевой бульвар – одно из главных общественных пространств города, чем-то похожее на Бульварное кольцо в Москве, но внешне словно застрявшее в 1990-х. Разработкой программы развития и благоустройства Кольцевого бульвара должны были заниматься молодые армянские архитекторы, а за методическое сопровождение проекта отвечала московская компания КБ Стрелка, занимающаяся урбанистическим консалтингом. 

План исследования, помимо прочего, подразумевал серию блиц-интервью с горожанами, гуляющими по бульвару. Но 16 марта в Армении ввели чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса, и опустел не только Кольцевой бульвар, но и вообще все улицы Еревана. Ни о каких уличных блиц-интервью не могло быть и речи. В таких условиях понадобилось альтернативное решение, чтобы завершить исследование в срок и не ждать, когда карантин закончится. Необычным выходом из ситуации стала разработка антропологического чат-бота, который брал у ереванцев блиц-интервью про Кольцевой бульвар прямо в Фейсбуке.

В рамках семинара мы расскажем о том, как велась работа над проектом: от рождения замысла до подведения итогов исследования. Особое внимание будет уделено многочисленным методологическим проблемам, с которыми постоянно сталкивалась команда при разработке и запуске чат-бота Тиграна. Попытки внедрить механизмы геймификации и "очеловечивания" чат-бота требовали от исследователей глубокого понимания ценностей и типичных сценариев онлайн-общения ереванских пользователей, а ошибки проектировщиков в этой области иногда приводили к примечательным коммуникативным неудачам во время "бесед" с Тиграном. Очень важную роль в предотвращении подобных проблем играло взаимодействие между российскими и армянскими членами команды.

Подводя итоги этого необычного эксперимента, авторы доклада предлагают обсудить перспективы использования в городских антропологических исследованиях чат-ботов и других интерактивных цифровых инструментов сбора информации.

Докладчики:

Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка (Москва)

Елизавета Головина, старший антрополог Центра городской антропологии КБ Стрелка (Москва)

Гамлет Мелкумян, научный сотрудник отдела антропология современности Института археологии и этнографии (Ереван)

Доклад пройдет онлайн на платформе Zoom. Регистрируйтесь, и мы пришлем вам ссылку за час до начала.

Поделиться:

223 дня назад
28 апреля, начало в 18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз