Начиная с хрущевской эпохи, советские лидеры делали промышленное производство продуктов питания важной категорией для соревнования с Западом в условиях Холодной войны. Увеличение объемов производства продовольственных продуктов виделось в контексте повышения уровня благосостояния советских граждан, которое в 1961 году было объявлено в качестве важного критерия для достижения коммунизма.
В лекции будет показано, как разные акторы, в частности государственные институты и специалисты, деконструировали значение традиционных продуктов питания, таких как молоко и хлеб, и встраивали их в сложный клубок технологий и потребления.
"Базовые" продукты питания становились важными символами современности благодаря развитию научно-технологического инструментария и, в частности, возможности сделать питание гигиеничным и безопасным. Как и в других странах, в 1960-е и особенно в 1970-е годы в СССР специалисты обсуждали возможности химической науки для производства более гигиеничной и полезной пищи. Эти дискуссии во многом мотивировались ситуацией на промышленных предприятиях, которая нередко была далека от идеальной картины советского производства продуктов питания.
Елена Кочеткова защитила Ph.D. в 2017 году в университете Хельсинки и сейчас является доцентом департамента истории и научным сотрудником лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В ее научные интересы входит история СССР, история холодной войны, экологическая история и история науки и техники.
Лекция пройдет очно с трансляцией на платформу Zoom. Зарегистрированные участники получат ссылку на трансляцию на указанную при регистрации почту за час до мероприятия.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.