Технологии и гигиена в производстве продуктов питания в позднем СССР

21 мая в рамках конференции «Конструируя “советское”?» пройдет лекция историка Елены Кочетковой «Технологии и гигиена в производстве продуктов питания в позднем СССР».

Наука

Начиная с хрущевской эпохи, советские лидеры делали промышленное производство продуктов питания важной категорией для соревнования с Западом в условиях Холодной войны. Увеличение объемов производства продовольственных продуктов виделось в контексте повышения уровня благосостояния советских граждан, которое в 1961 году было объявлено в качестве важного критерия для достижения коммунизма.

В лекции будет показано, как разные акторы, в частности государственные институты и специалисты, деконструировали значение традиционных продуктов питания, таких как молоко и хлеб, и встраивали их в сложный клубок технологий и потребления.

"Базовые" продукты питания становились важными символами современности благодаря развитию научно-технологического инструментария и, в частности, возможности сделать питание гигиеничным и безопасным. Как и в других странах, в 1960-е и особенно в 1970-е годы в СССР специалисты обсуждали возможности химической науки для производства более гигиеничной и полезной пищи. Эти дискуссии во многом мотивировались ситуацией на промышленных предприятиях, которая нередко была далека от идеальной картины советского производства продуктов питания.

Елена Кочеткова защитила Ph.D. в 2017 году в университете Хельсинки и сейчас является доцентом департамента истории и научным сотрудником лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. В ее научные интересы входит история СССР, история холодной войны, экологическая история и история науки и техники.

Лекция пройдет очно с трансляцией на платформу Zoom. Зарегистрированные участники получат ссылку на трансляцию на указанную при регистрации почту за час до мероприятия.

Поделиться:

626 дней назад
21 мая 2021, начало в 17:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов