Конференция «Онтологические и эпистемологические основания психоанализа»

28 мая Центр практической философии «Stasis» приглашает всех желающих посетить конференцию «Онтологические и эпистемологические основания психоанализа».

Наука

Вопреки тому, что со стороны университета психоанализ традиционно подвергался маргинализации, сегодня мы наблюдаем его растущую популярность. Психоанализ стал частью широкого интеллектуального контекста и все чаще используется при анализе различных общественных и культурных явлений.

Работает трансфер как на само психоаналитическое знание, так и на место психоаналитика. Однако, этот трансфер неизбежно увязает в различных формах сопротивления и воображаемого обскурантизма. В связи с этим возникает необходимость критического рассмотрения оснований психоаналитической теории.

В большинстве философских прочтений теория психоанализа проходит по ведомству различных моделей гуманитарного знания. В итоге, несмотря на проясняющее усилие, философский подход часто игнорирует то, что отношения между теорией и практикой в психоанализе носят характер ленты Мебиуса, и именно это во многом создает его специфику.

Академический философ также имеет тенденцию забывать, что психоанализ «не передается университетским путем». Клиницисты, в свою очередь, редко формулируют открытые публичные высказывания, сообщающие о психоаналитическом способе мышления или же демонстрирующие его в действии. Если же эти высказывания выходят за рамки узко-профессионального языка, то они очень часто подвергаются редукции, либо полностью полагаются на дискурс университета. 

Статус, который высказывание психоаналитика имеет в публичном пространстве, не определен, а положение самого психоанализа в широком интеллектуальном контексте — неустойчиво и постоянно претерпевает метонимическое скольжение, безнадежно запутываясь в сетях других дискурсов.

Задача конференции — с одной стороны, обсудить различные интерпретации психоанализа со стороны гуманитарных дисциплин, а с другой — предоставить психоанализу возможность самостоятельно заявить о своих онтологических и эпистемологических основаниях, а также о своем месте в публичном поле. В конференции примут участие как философы, так и практикующие психоаналитики.

 

Расписание

10-00 — 10-20 (вступительное слово)

10-20 — 11-00 (доклад 1) – Артемий Магун, ЕУСПб

11-00 — 11-40 (доклад 2) – Лера Левчук, ЕУСПб ««Говорите все, что приходит вам в голову» или ухо в бассейне ртов»: работа слушания в публичном пространстве».

11-40 — 12-00 (короткий перерыв)

12-00 — 12-40 (3) – Александр Смулянский, психоаналитик структурного направления. «Между смятением и уступкой: структурный психоанализ после завершения структурализма». ZOOM

12-40 — 13-20 (4) — Ирина Макарова, психоаналитик лакановской ориентации. «О понятиях в анализе».

13-20 — 14-20 (обед)

14-20 — 14-45 – Артем Серебряков, ЕУСПб. «Герменевтика Ночи: Фрейд в интерпретации Рикера».

14-45 — 15-15  — Елена Костылева, ЕУСПб. «Первосцена и шизопроизводство».

15-15 — 16-35 (перерыв)

16-35 — 16-15 (7) – Глеб Напреенко, психоаналитик лакановской ориентации. «Эффекты и продукты анализа».

16-15 — 16-45 (8) — Йоэль Регев, ЕУСПб. TBA

16-45 – 17-15 (9) — Антон Сюткин, ЕУСПб. "О текущей ситуации на психоаналитическом фронте: антифилософия или процедура истины".

Поделиться:

619 дней назад
28 мая 2021 10:00–17:45

Санкт-Петербург
Гагаринская, д.6, зал "Гагаринский"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов