1917-1922 гг.: революция или смута?

Взгляды на русскую революцию как событие, следовавшее либо образцу французской революции, либо образцу Смутного времени можно найти начиная с 1917 г. Сторонники модели французской революции постоянно выискивали «Термидор» и спорили о том, является ли Сталин Наполеоном. Сторонники модели Смутного времени, наоборот, видели исход русской революции в национальном движении против большевиков, их изгнание из Москвы, созыв Земского собора (Учредительного собрания) и, возможно, восстановление монархии.

Наука

Наиболее развернутый вид тезис о русской революции как о новом Смутном времени получил в полемике П.Б. Струве, С.Л. Франка, З.Н. Гиппиус, К.И. Зайцева и Г.А. Ландау, начиная с публичной лекции Струве в Ростове-на-Дону в ноябре 1919 г. Этот спор продолжился в эмиграции, но никакого определенного результата не принес. Что такое "революция" и "смута", чем они отличаются друг от друга и насколько можно ими пользоваться в качестве категорий для анализа событий? Этому будет посвящен доклад А.В. Шмелева.

Анатолий Всеволодович Шмелёв — научный сотрудник Гуверовского института войны, революции и мира (Стэнфордский университет), куратор российских и евразийских коллекций в его библиотеке и архиве. Он изучал историю в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Беркли. В 1996 г. А.В. Шмелев получил степень кандидата исторических наук в Институте российской истории РАН. С 1997 г. он работает в Гуверовском институте. В 2017 г. издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге выпустило его монографию "Внешняя политика правительства адмирала Колчака (1918– 1919 гг.)". В 2021 г. в издательстве Hoover Institution Press вышла монография А.В. Шмелева "In the Wake of Empire: Anti-Bolshevik Russia in International Affairs, 1917–1920".

Поделиться:

417 дней назад
15 октября 2021 18:00–19:30

Санкт-Петербург
Гагаринская ул., д. 6 (зал на Гагаринской)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов