«Поддельный призрак» или политический перформанс образца 1683

14 сентября в 18.00 состоится первый открытый исследовательский семинар Школы искусств и культурного населедия в новом учебном году. Лекцию прочитает Мария Неклюдова — историк культуры, заведующая лабораторией историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС

Наука Другие события 16+

В августе и сентябре 1683 года в английской и голландской прессе появились сообщения о том, что в Лондоне на протяжении нескольких ночей рядом с особняком недавно казненного лорда Рассела блуждал ужасный призрак, который своими стонами пугал жителей квартала. Однако вскоре выяснилось, что призрак был фальшивый, и что этот маскарад был частью политической интриги, связанной с дискредитацией покойного лорда. По крайней мере так утверждали его политические союзники, в то время как противники уверяли, что никакого призрака не было вовсе. Действительно, именно в этот период в английской политической полемике был чрезвычайно распространен жанр «призрачных диалогов», что заставляет и нас усомниться в реальности «поддельного фантома». В докладе пойдет речь о том, кто и как мог изображать призрака на улицах Лондона в 1683 году, и можно ли более чем триста лет спустя отличить слово от дела.      

Поделиться:

624 дня назад
14 сентября 2022 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6/1 (вход с ул. Шпалерная, д. 1), 2 этаж 201 аудитория
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов