В 1891 г. в долине реки Тубил в нескольких сотнях верст от Красноярска рабочие с золотых приисков нашли небольшой «камень», оказавшийся железным метеоритом. В 1895 г. главная масса метеорита Тубил была приобретена Горным институтом для Горного музея, а спустя еще 10 лет его образцы хранились не только в коллекциях России, но и в Европе и США. Однако путь из сибирской тайги в мировые музеи не был прямым и предсказуемым – обстоятельства его находки утаивались, а часть метеорита долгое время хранилась в Академии наук под другим названием.
Эту историю легко воспринять только как любопытный казус, но за «детективным» сюжетом можно увидеть историю о развитии научного знания, о людях, являвшихся его носителями, и связях между ними, а также, в целом, о состояние молодой на тот момент науки о метеоритах. Именно поэтому в докладе история Тубила будет показана через социальный контекст, через связи между людьми, принимавшими решения о его судьбе – рабочими и купцами, инженерами-технологами и горными инженерами, хранителями музеев и коллекционерами, каждый шаг которых в той или иной мере отражал как представления обывателей о метеоритах, так и научные знания о них.
На конкретном примере рассмотрим, как решались в конце XIX века следующие вопросы:
- Что делать, если вы нашли метеорит? Как понять, что «камень» имеет внеземное происхождение и к кому обратиться за разъяснением?
- Как поступить с метеоритом после? Оставить себе, продать или подарить?
- Как назвать метеорит?
- Стоимость метеоритов и рынок их обмена.
Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д.1 (вход с ул. Шпалерная, д.1), 201 аудитория
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.