Семинар «Фотография в литературных практиках авангарда»

Наука

7 декабря в 18.00 состоится второй из серии семинаров по photography studies Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб.

 

Предметом обсуждения в рамках семинара станут художественные произведения, относящиеся к авангардным течениям европейской и ранней советской литературы – «Надя» А.Бретона (1928 г.) и «Турксиб» В.Шкловского (1930 г.). В том и в другом случае неотъемлемой частью художественного высказывания становятся фотографии, включенные в текст, взаимодействующие со словом, выстраивающиеся в параллельное вербальному повествование.

Как происходит совместная работа слова и изображения? К каким медийным свойствам фотографии и каким особенностям зрительского восприятия фотографического изображения апеллируют представители сюрреализма и литературы факта? Почему столь разные по своим творческим установкам авангардные литературные течения испытывают необходимость именно в фотографическом визуальном материале? Как выстраиваются отношения такого рода произведения с читателем, который оказывается еще и зрителем, разглядывающим снимки? — таков примерный круг вопросов, предлагаемых для размышления и дискуссии.

Вести семинар будет Екатерина Калинина, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры общей теории словесности филологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, автор курсов для филологов "Литература и фотография", "Фотография-память-текст".

Семинар пройдёт оффлайн (ауд.216), с возможностью онлайн-подключения. 

Чтобы получить тексты к семинару, напишите Марии Гурьевой: mgourieva@eu.spb.ru 

Поделиться:

61 день назад
7 декабря 2022 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д.6/1 (2 этаж, 216 аудитория) + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов