Городской семинар: Гетеротопия ВЭФ: виртуальный потенциал и пустота российского Дальнего Востока

14 декабря (среда) в 18:00 на факультете антропологии состоится 100-й семинар «Антропология города и городской фольклор» (Городской семинар ЕУ СПб). С докладом «Гетеротопия ВЭФ: виртуальный потенциал и пустота российского Дальнего Востока» выступит экономист, кандидат социологических наук Татьяна Журавская.

Наука 16+

Почему российский Дальний Восток уже более 100 лет остается территорией, которую непременно и «ускоренно» необходимо развивать? Ключевая идея, фигурирующая в документах и лозунгах – это огромный потенциал развития региона, не использовать который – почти преступление. В этом смысле дискурс о необходимости развития российской периферии лишь отчасти пересекается с тем, каким предстают «неразвитые» территории в неолиберальных проектах, которые, как заметили антропологи, неизменно появляются несмотря на их системный неуспех (Cooper F., Packard R. 1997). В таких проектах объекты воздействия предстают как «бедные», «отсталые», население которых нуждается в «помощи» (Ferguson J. 1994). А вот российский Дальний Восток – пространство возможностей, при этом дискурсивно свободное от людей и экономической жизни. Автор использует аналитический инструментарий антропологии будущего Р. Брайнт и Д.М. Найта (2019) для анализа практик организации и проведения Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, где идея о потенциале развития приобретает небывалый размах. Потенциал, который по Брайнт и Найту обладает мощной силой для актуализации в действительности, хоть и представляет собой состояние постоянного «не-сейчас», в случае с российским Дальним Востоком, во-первых, устойчив и мало подвержен ревизии, во-вторых, стал общей оптикой в понимании будущего региона, и в-третьих, скорее виртуальный, поскольку обитает в пространстве возможного. В этом смысле ВЭФ – лишь на первый взгляд утопия, в действительности же, это гетеротопия, способная вмещать несовместные пространства (Foucault M. 1986), превращая время и пространство форума в праздник «для гостей». 

Доклад основан на результатах коллективного исследования проектов развития современного российского Дальнего Востока (https://khamovniky.ru/mif-potencial...). Татьяна Журавская в соавторстве с Сергеем Ивановым готовят совместную главу для книги по результатам этого проекта.

Татьяна Журавская – к.с.н., ст. науч. сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ

Обратите внимание: семинар пройдет офлайн в 217 аудитории и онлайн на платформе Zoom. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Европейского университета. Мероприятие открыто для публики.

Подробности о Городском семинаре на странице сайта ЕУ: https://eusp.org/projects/urban-ant...

Поделиться:

879 дней назад
14 декабря 2022 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6/1 (вход с ул. Шпалерная, д. 1, 2 этаж, 217 аудитория) + онлайн в Zoom
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов