Финляндия. Модернизация в окружении. Часть V: вопросы теории

Как Финляндия из бедной провинции Российской империи в начале XIX века и из бедной европейской страны в начале XX века стала одной из богатейших стран Европы к концу XX века?

Наука

В докладе показывается, как Финляндия, пропустив эпоху промышленной революции и не пользуясь иностранными инвестициями, последовательно проводила индустриализацию и модернизацию промышленности, не забывая при этом и о модернизации сельского хозяйства. Каждый житель Финляндии без исключения сыграл свою роль в этом процессе, однако в докладе особо подчёркивается роль банковских клерков, изобретателей и школьных учителей, которые обеспечили финляндскую модернизацию капиталом, технологиями и массовым образованием.

Действовать сообща этим людям помогли три фактора: политическая система страны, которая, оставаясь демократической, сумела не допустить до власти радикальные политические движения, финский национализм, благодаря которому миллионы не знакомых друг с другом людей, говорящих на двух языках и (в случае финского языка) на восьми диалектах, смогли сообща работать на развитие своей страны в мирное время и защищать её в военное время, и конкуренция между европейскими странами — даже если (а может быть, как раз потому что) эта конкуренция на протяжении XIX и XX веков не раз приводила к началу войн в Европе, непосредственно затрагивавших и Финляндию.

Сегодня Финляндия стоит на пороге нового перехода, предполагающего построение экономики знаний. Этим объясняются как противоречивые показатели динамики экономического развития страны, так и те вопросы, без ответа на которые Финляндия не сможет пойти дальше. Этим вопросам посвящена заключительная часть доклада.

Поделиться:

3 дня назад
3 февраля 18:00–20:30

Санкт-Петербург
Гагаринская, 6, Гагаринский зал ЕУСПб (вход с Гагаринской, 6, 2 этаж)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов