Открытый курс «Ранняя история петербургской антропологической школы» (Н. Б. Вахтин, Е. В. Лярская)

Курс рассказывает об истории становления сибиреведения (североведения). Какие идеи лежали в основе ранних этнографических исследований Сибири и Севера? Какую идеологию ее создатели передали (или старались передать) в 1920-30-е годы своим ученикам?

Наука 16+

То, что мы знаем как британскую социальную (или американскую культурную) антропологию, в Центральной и Восточной Европе когда-то четко разделялось на две науки: по-немецки это Volkskunde и Völkerkunde, изучение своего народа и изучение других. В России, как и везде, во второй половине XIX века появилось две этнографии: первая –  исследования русского крестьянства как собственного прошлого, как поиски корней, как «изобретение традиции» и ее музеификация – то есть как хорошо знакомые нам элементы строительства нации; вторая – исследования «Другого». Для России это  прежде всего исследование сибирских и северных народов. Эта «вторая этнография» выросла в первые два десятилетия 20 века в Петербурге/Петрограде/Ленинграде благодаря усилиям «этнографов поневоле» – политических ссыльных, массово отправлявшихся в Сибирь и на Север в середине 1880-х годов. Однако менее известно, откуда эти исследователи-«народники» черпали свои идеи.

Какие идеи лежали в основе ранних этнографических исследований Сибири и Севера? Какую идеологию ее создатели передали (или старались передать) в 1920-30-е годы своим ученикам? Не подлежит сомнению, что «многие эксперты, привлеченные советской властью для разработки различных аспектов национальной политики, профессионально сформировались в дореволюционный период» (Миллер 2008) – но как конкретно происходил этот процесс в случае сибиреведения? Как эволюционировали идеи его создателей? Как их научные идеи соотносились с «официальной советской этнографией» на службе строительства советской империи, так блестяще описанной в работах Терри Мартина и Франсины Хирш? Наконец, как могла бы выглядеть российская этнография 20 века, если бы "петербургская школа" не была пресечена в середине 1930-х годов, а получила возможность развития?

Авторы курса - Н. Б. Вахтин, Е. В. Лярская.

Курс пройдет в гибридном формате — офлайн и онлайн. Для каждого предусмотрен свой тип билета. 

Курс лекционный, не предполагает семинаров, но предполагает обязательное чтение.

Расписание курса:

  • Четверг, 30 марта
    18:00 – 20:50
    1. «Первопроходцы поневоле»: Клеменц, Богораз, Штернберг, Йохельсон, Серошевский и другие. «Сибиряковская» экспедиция (1894–1896)
    Н. Б. Вахтин

    2. «Джесуповская» экспедиция. Боас как учитель Богораза. Экспедиция Рябушинского
    Н. Б. Вахтин
  • Четверг, 6 апреля
    18:00 – 20:50
    3. Отношение Богораза и Штернберга к эволюционизму. Высшие географические курсы, Географический институт, Географический факультет; «проект Богораза» 
    Н. Б. Вахтин

    4. «Самоучки и неучи»: государственное вмешательство в образование. Укрепление партийного и идеологического контроля. Безуспешные попытки вписаться в марксизм. Совещание 1929 года
    Н. Б. Вахтин

  • Четверг, 13 апреля
    18:00 – 20:50

    5. ИНС: обучение: цели, студенты, программа и результаты. «Конструирование нового человека». НИА ИНС: чем должно заниматься североведение
    Е. В. Лярская

    6. Экспедиции и их результаты. Ученики Богораза
    Е. В. Лярская

  • Четверг, 20 апреля
    18:00 – 20:50
    7. Создание письменности и школьных учебников
    Е. В. Лярская / Н. Б. Вахтин

    8. Ученики Богораза. Дело ИНСа и разгром североведения 
    Н. Б. Вахтин

Поделиться:

317 дней назад
30 марта 18:00 — 20 апреля 2023 20:50

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6/1 ауд. 430 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов