«Зверь и человек: взаимное, различное, совместное»

На междисциплинарной конференции “Зверь и человек: взаимное, различное, совместное” будем обсуждать, как в современности перед лицом глобальных вызовов в теории и на практике выражается двусмысленность животной и человеческой жизней. Попробуем понять, как нам справляться с последствиями этого обоюдного разделения в настоящем и в будущем.

Наука 16+

Животных любят. Их боготворят, боятся и классифицируют. Животных убивают и сажают в клетки. Ими брезгуют и восхищаются. Над ними ставят эксперименты. За их права борются. Животные предвосхитили человеческую жизнь на Земле, а история нашего вида оказалась неразрывно связана с жизнью среди зверей. Вплоть до сегодняшнего дня эта связь сохраняет свою двусмысленность, отражая асимметрию этических установок человека, особенности его эстетического восприятия и политического чувства как в отношении своего вида, так и в отношении многообразия нечеловеческих других.  
 
До анималистического поворота, случившегося в гуманитарных науках на рубеже XX-XXI веков, фигура животного в философии служила удобным подспорьем для обоснования человеческой исключительности. На границе между человеческим и животным философия утвердила понятия «тела» и «души», «разума» и «сознания», «культуры» и «природы». Поэтому, обращаясь к животному, мы обращаемся к основаниям всей предшествующей философской традиции.  
 
Может ли сегодня, когда многим видам угрожает исчезновение, фундаментальный для философии вопрос о бытии звучать вне измерения совместного существования? Критическая дистанция к различиям, проведенным между человеком и животным, требуют от нас навыков пограничного мышления. Современные исследования в области animal studies стремятся восполнить пробелы репрезентации животных в антропологии, литературоведении и философии, чтобы создать критическую теорию, способную дать человеческой мысли верное направление в эпоху шестого массового вымирания.  
 
Мы собираем междисциплинарную конференцию “Зверь и человек: взаимное, различное, совместное”, чтобы обсудить то, как в современности перед лицом глобальных вызовов в теории и на практике выражается двусмысленность животной и человеческой жизней, и попробовать понять, как нам справляться с последствиями этого обоюдного разделения в настоящем и в будущем.

Среди спикеров: 
офлайн: 
— Оксана Тимофеева (ЕУСПб) 
— Игорь Сид (независ. исследователь, Москва) 
— Алексей Сергиенко (ЕУСПб) 
— Илья Смирнов (ЕУСПб) 
— Максимилиан Неаполитанский (СПбГУ) 
— Шамиль Балаш (РГПУ) 
— Мария Ванюшина (СПбГУ) 
— Казимера Кордецкая (НИУ ВШЭ) 
 — Яков Щеглов (ЕУСПб)


онлайн: 
— Алиса Львова (МГУ) 
— Екатерина Крылова (Кентерберийский университет, Новая Зеландия) 
— Мария Кочкина (независ. исследовательница) 
— Валерия Трофимова (Сорбонна, Франция) 
— Ольга Кудрявцева (независ. исследовательница) 
— Яна Фишова (независ. исследовательница)

Поделиться:

724 дня назад
7 апреля 9:00 — 8 апреля 2023 20:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1 ауд. 429, 201 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов