«Зверь и человек: взаимное, различное, совместное»

На междисциплинарной конференции “Зверь и человек: взаимное, различное, совместное” будем обсуждать, как в современности перед лицом глобальных вызовов в теории и на практике выражается двусмысленность животной и человеческой жизней. Попробуем понять, как нам справляться с последствиями этого обоюдного разделения в настоящем и в будущем.

Наука 16+

Животных любят. Их боготворят, боятся и классифицируют. Животных убивают и сажают в клетки. Ими брезгуют и восхищаются. Над ними ставят эксперименты. За их права борются. Животные предвосхитили человеческую жизнь на Земле, а история нашего вида оказалась неразрывно связана с жизнью среди зверей. Вплоть до сегодняшнего дня эта связь сохраняет свою двусмысленность, отражая асимметрию этических установок человека, особенности его эстетического восприятия и политического чувства как в отношении своего вида, так и в отношении многообразия нечеловеческих других.  
 
До анималистического поворота, случившегося в гуманитарных науках на рубеже XX-XXI веков, фигура животного в философии служила удобным подспорьем для обоснования человеческой исключительности. На границе между человеческим и животным философия утвердила понятия «тела» и «души», «разума» и «сознания», «культуры» и «природы». Поэтому, обращаясь к животному, мы обращаемся к основаниям всей предшествующей философской традиции.  
 
Может ли сегодня, когда многим видам угрожает исчезновение, фундаментальный для философии вопрос о бытии звучать вне измерения совместного существования? Критическая дистанция к различиям, проведенным между человеком и животным, требуют от нас навыков пограничного мышления. Современные исследования в области animal studies стремятся восполнить пробелы репрезентации животных в антропологии, литературоведении и философии, чтобы создать критическую теорию, способную дать человеческой мысли верное направление в эпоху шестого массового вымирания.  
 
Мы собираем междисциплинарную конференцию “Зверь и человек: взаимное, различное, совместное”, чтобы обсудить то, как в современности перед лицом глобальных вызовов в теории и на практике выражается двусмысленность животной и человеческой жизней, и попробовать понять, как нам справляться с последствиями этого обоюдного разделения в настоящем и в будущем.

Среди спикеров: 
офлайн: 
— Оксана Тимофеева (ЕУСПб) 
— Игорь Сид (независ. исследователь, Москва) 
— Алексей Сергиенко (ЕУСПб) 
— Илья Смирнов (ЕУСПб) 
— Максимилиан Неаполитанский (СПбГУ) 
— Шамиль Балаш (РГПУ) 
— Мария Ванюшина (СПбГУ) 
— Казимера Кордецкая (НИУ ВШЭ) 
 — Яков Щеглов (ЕУСПб)


онлайн: 
— Алиса Львова (МГУ) 
— Екатерина Крылова (Кентерберийский университет, Новая Зеландия) 
— Мария Кочкина (независ. исследовательница) 
— Валерия Трофимова (Сорбонна, Франция) 
— Ольга Кудрявцева (независ. исследовательница) 
— Яна Фишова (независ. исследовательница)

Поделиться:

329 дней назад
7 апреля 9:00 — 8 апреля 2023 20:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1 ауд. 429, 201 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов