Конференция «Актуальность романтизма»

Конференция призвана собрать вместе пропонентов и противников романтического мышления. Современный мир можно охарактеризовать как мир после романтизма — пожалуй, столь же радикальным образом на западную культуру не повлияло ни одно другое философское, эстетическое или политическое движение (а романтизм был сразу всеми тремя). Расцвет романтизма совпал с главной революцией в западной философии — рождением немецкого идеализма.

Наука 16+

Доминирующая сегодня форма организации общества — национальное государство — не была бы возможна без “открытия” нации, осуществлённого в ту же эпоху. Определяющая роль искусства и эстетического опыта в жизни современного человека также унаследована именно от романтиков. Само наше понимание мира, в особенности природы, всё ещё кажется романтическим; то же касается и понимания самих себя — той значимости, которую мы придаем нашим детским впечатлениям и нашей индивидуальности: мы осмысляем себя и выстраиваем свою жизнь, зачастую ориентируясь именно на романтические модели. 

Помимо эстетического и философского течения, романтизм можно рассматривать как мировоззрение, включающее в себя критику капиталистической современности с её приматом количества над качеством, атомизацией, аномией, инструментальным подходом к человеку и природе. Хотя принято считать, что оптика революции подразумевает прогрессизм, есть и другой, противостоящий модерну взгляд на радикальное преобразование общества. Романтические мотивы встречаются у широкого спектра авторов, от Маркса и русских народников до Блоха, сюрреалистов и представителей экологических движений. Кризис идеи господства технического прогресса и линейного движения истории побуждает исследователей вновь обратиться к романтической традиции, которая подспудно сопровождала развитие нововременного мышления, чтобы преодолеть его недостатки и оживить утопическое воображение.

Таким образом, актуальность романтизма кажется бесспорной, однако как к этой актуальности относиться? Остаётся ли она достижением западной цивилизации — или её бременем? Не являются ли теоретические тупики, к которым приходят законодатели сегодняшних философских мод, непосредственным следствием их неспособности отказаться от предрассудков романтизма? И напротив, почему романтическая традиция, с которой многие пытались порвать и покончить, начиная уже с Гегеля, всё ещё привлекает наш интерес? Наконец, возможно ли, что романтизм одновременно и слишком актуален, и всё ещё недостаточно актуален, и обращение к его наследию требует двойного жеста: разоблачения ради спасения?

Слушатели могут присоединиться как офлайн, так и онлайн.

Поделиться:

322 дня назад
14 апреля 12:00 — 15 апреля 2023 19:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6/1, Гагаринский зал + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов