День открытых дверей факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге

Факультет антропологии ЕУСПб приглашает абитуриентов на день открытых дверей, который состоится 8 апреля.

Наука 16+

Анна Клепикова представит факультет и расскажет о поступлении, участники смогут задать вопросы.

Далее будет выступление аспирантов и магистрантов с краткими 5-минутными рассказами о своих исследованиях:

  1. Ксения Сироткина, магистрантка 2 курса
    Музейщики-рериховцы, православные нью-эйджеры и туристы-космоэнергеты на озере Светлояр

    Я расскажу о своем полевом исследовании на озере Светлояр в Нижегородской области. Из места, где собирались беглые старообрядцы и спорили о вере, озеро стало популярным направлением духовного туризма и паломничества, там находится музей и православная часовня, предлагают свои услуги астрологи и другие «проводники» к своему истинному «я». Я погрузилась в местные конфликты и меня заинтересовало, как современные жители берегов Светлояра обмениваются энергиями с его духами, какие формы обмена не пообщаются и почему все осуждают директора музея, сделавшего это место широко известным.

  2. Степан Петряков, аспирант 1 курса 
    Что этнография коммерческого собирательства может рассказать о труде и досуге?

    Моя реплика будет построена вокруг одного из сюжетов диссертационного исследования, посвященного экономике природопользования в Карелии. Речь пойдет о сезонных коммерческих собирателях дикоросов — мужчинах и женщинах из больших и малых российских городов, приезжающих в Карелию, чтобы зарабатывать деньги посредством поиска и сдачи ягод и грибов. Кто эти люди и почему из всей палитры нестабильной занятости они выбирают столь нетривиальный способ зарабатывать на жизнь? Как труд становится неотличим от отдыха, а “работа” превращается в “отпуск”? С помощью каких методов возможно антропологическое исследование труда? Затронув эти и другие вопросы, будет предпринята попытка наметить общие методологические и концептуальные контуры антропологии как социальной науки.

  3. Алина Куличкова, магистрантка 2 курса
    Антрополог, которого пытаются лечить иголками: опыт полевого исследования в клинике восточной медицины

    Путь к теме своего исследования тернист, — я поменяла свою три раза за два года. Но это был ценный академический опыт, пусть трудный и не вполне обычный. Но вообще-то это большая возможность испытать радости и горести поиска себя, которую дает обучение в магистратуре факультета антропологии. Сейчас я занимаюсь исследованием частной клиники «восточной» медицины в Санкт-Петербурге. Знание моих информантов о теле и о болезни, их терапевтические практики часто совсем не такие, к каким я привыкла, чаще проходя лечение в обычных поликлиниках. Первое время многое вызывало сопротивление и  вопросы. Что делать, если иногда ты не понимаешь и даже осуждаешь информанта? И как быть, если тебя включают в такие терапевтические практики, которые выглядят для тебя опасными или странными? И как, в конце концов, об этом написать так, чтобы не испортить отношения в поле?

  4. Юлия Секушина, аспирантка 2 курса
    Поле, которому все завидуют, уже занято. Но вы найдете своë!

    В своем выступлении я расскажу о том, как проходит мое полевое исследование в санатории. Каково это быть в роли отдыхающей, и при этом проводить соучаствующее наблюдение, иными словами, работать? Я поделюсь своим опытом, как можно превратить водные процедуры и кислородные коктейли в материал для исследования, и объясню почему нельзя пропускать дискотеки и концерты в санаториях.

Поделиться:

383 дня назад
8 апреля 2023 16:00–18:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 217 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов