Доклад исследователей Банка России в рамках Городского экономического семинара в ЕУСПб

Рыночная власть банков и трансмиссия денежно-кредитной политики в банковское кредитование: результаты анализа на уровне отдельных кредитов (Надежда Иванова, Светлана Попова, Константин Стырин; Департамент исследований и прогнозирования; Банк России)

Наука 16+

В данной статье рассматриваются три исследовательских вопроса:

  • Как денежно-кредитная политика влияет на банковское кредитование в зависимости от структуры банковского рынка?
  • Как ДКП влияет на различные характеристики кредитов, такие как объем, срок погашения, кредитная ставка и степень риска?
  • Имеют ли значение какие-либо другие характеристики на уровне банка? Все эти вопросы важны для понимания влияния ДКП на финансовую стабильность.

В работе рассматривается ряд исследовательских гипотез. Снижение учетной ставки стимулирует банковское кредитование как по экстенсивной (объем кредита), так и по интенсивной марже (вероятность выдачи кредита новому клиенту). Это также стимулирует банки выдавать более рискованные кредиты с более длительным сроком погашения. Эти модели ведения бизнеса часто называют погоней за доходностью, и они, по-видимому, менее выражены в условиях высокой концентрации рынка, а также для более крупных и более капитализированных банков. Как предполагает теория, влияние ключевой ставки на ссудную ставку, по прогнозам, будет слабее на региональных рынках с высокой концентрацией. Результаты эконометрического анализа позволяют предположить, что эти гипотезы верны. В целом результаты показывают, что существует компромисс между эффективностью денежно-кредитной политики и финансовой стабильностью, и это следует учитывать при выработке ДКП.

Поделиться:

310 дней назад
27 апреля 2023 18:00–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов