Изображения, пауки и роботы: большой воркшоп по анализу данных

15 апреля в особняке Серебряковой пройдет воркшоп по анализу данных. Воркшоп – результат сотворчества двух центров Европейского университета: прикладного центра МАСТ (центр Машинного обучения, анализа данных и статистики) и лаборатории «Искусство и искусственный интеллект».

Наука 16+

Он будут полезен студентам, которые задумываются о поступлении в магистратуру и на ДПО программы «ПАНДАН» (Прикладной анализ данных в социогуманитарных областях) и новую магистратуру Школы искусств и музейного наследия – «Музейные исследования и кураторские стратегии». 
Обе программы ориентированы на подготовку специалистов, которые будут способны применять навыки анализа, разметки и визуализации данных в социогуманитарных науках, в том числе в области музейных технологий. 

Воркшоп позволит участникам больше узнать о технологиях, преподаваемых на программах, попробовать на практике полученные знания под руководством наставников, а также задать интересующие вопросы о поступлении. Предварительные знания в области программирования не требуются. 

Воркшоп пройдет в двух частях:

1. Пауки + роботы: королевство автоматизации во вселенной данных.

Иван Бибилов, Директор Прикладного центра машинного обучения, анализа данных и статистики (ПЦ МАСТ); Руководитель программы прикладного анализа данных (ПАНДАН)

Воркшоп посвящен скрепингу и парсингу данных из различных источников. Представим, что мы хотим ответить на вопрос, что чаще бывает в меню школ c котлетками: макароны или пюре. У нас есть очень много сайтов школ, где есть повседневное меню. Иногда в лучших традициях автоматизации: это фотография распечатки документа, которая представлена в виде pdf-документа. А может быть иногда и Excel. Необходимо пройтись по тысяче документов и накопить статистику. Далее автоматизировать рутинные действия. 

Навыки могут быть применимы как в исследовательских целях, так и в рабочих и бизнес-задачах. А также в быту (наконец-то разобрать свой архив за десятки лет). 

Что изучим:
— Создание собственного датасета.
— Автоматизация поиска и извлечения информации с сайтов и жестких дисков.
— Работа с изображениями и текстами. Различные форматы файлов.
— Сценарии на языке Python.
— Утилиты и библиотеки.

2. Картинки в текстовом пространстве

Олег Лашманов, Научный руководитель и исполнительный директор Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект»

Когда у вас много изображений всегда хочется найти среди них интересные или содержащие какой-то предмет. Но как это сделать? Просматривать тысячи фотографий скучно и долго. В такие моменты приходят на выручку алгоритмы машинного обучения. 

Что изучим:
— Создание собственного датасета.
— Zero-shot алгоритмы для поиска по изображениям.
— CLIP, BLIP и трансформация изображений в вектор.

Также мы просим участников, которые придут оффлайн, принести свои ноутбуки. Планшеты и смартфоны для практики не подойдут. Вы можете взять с собой любой работающий ноутбук, однако если возможности принести его нет, пишите нам на почту ievseeva@eu.spb.ru  — мы постараемся вместе решить этот вопрос. 

Поделиться:

322 дня назад
15 апреля 2023 15:00–19:00

Санкт-Петербург
наб. Кутузова, д. 22 (особняк Серебряковой) + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов