Авангард как философия будущего

В изучении феномена русского авангарда за минувшее столетие поколениями исследователей совершена колоссальная работа. Сейчас можно сказать, что на его карте практически не осталось белых пятен.

Наука 16+

Будучи явлением тектонического характера, авангард, проявившийся во всех сферах культуры и искусства, был частью глобальных изменений в социальной и политической истории ХХ века. «Великая утопия» — так в свое время назывался масштабный интернациональный проект, позволивший осознать стереофонический характер этого явления. Эта конференция – возможность оглянуться назад, подвести итог, оценить грандиозный масштаб проделанной поколениями исследователей работы, и, в тоже время, проложить новые пути исследования и новаторские подходы.

 

Стремление к синтезу различных искусств, искусства и жизни, как и неостывший трансгрессивный дух самого авангардного движения – все это по-прежнему живо, актуально и востребовано. Конференция – возможность выйти за пределы проторенных путей исследования, найти новые подходы и взгляды. Её междисциплинарный характер будет способствовать взаимному обмену идеями, обращению к методикам, применяемым в различных отраслях гуманитарного знания: философии, социологии, истории, лингвистике.

 

Открытие авангарда после периода его забвения и всплеск интереса к нему в 1960-е и на рубеже 1980-90-х совпали с эпохами надежд и жаждой обновления, связанной с глобальными изменениями в политической и социальной жизни. Сейчас, по прошествии нескольких десятков лет, те импульсы, которые исходили от авангарда и были созвучны времени, не столь ощутимы, и это создает возможность более ясного и трезвого подхода, с учетом новых интересов и вызовов современности, позволяющих актуализировать новые аспекты и смыслы.

Поделиться:

341 день назад
19 мая 10:00 — 20 мая 2023 19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов