Расхожее выражение, указывающее на два главных российских бедствия — дураков и дороги, в последние десятилетия начало как будто утрачивать злободневность. Во всяком случае, применительно к дорогам. Реализация многочисленных инфраструктурных проектов в различных регионах, появление новых трасс, приведение в порядок и расширение дорожной сети, обустройство придорожного социально-технического ландшафта — все это, как представляется, дает основания говорить о том, что русские дороги постепенно перестают быть безусловной притчей во языцех и приводятся в соответствие со стандартами автотранспортного сообщения, принятыми в других (передовых в данном отношении) странах. Впрочем, до полной утраты прежнего экзистенциально-онтологического статуса («Эх, рассейская дорога — семь загибов на версту») русским дорогам еще довольно далеко. Подтверждение этому — многие региональные дороги, пугающие не слишком опытных автотуристов — а развитие внутреннего туризма выражается не в последнюю очередь в заметном увеличении поездок на собственном автомобиле по областям страны (см. статистику НАФИ и ассоциации автотуризма за 2022 г.), — и обилие «мнимых» дорог, известных навигаторам, но признаваемых местным коллективным знанием непроезжими (и в связи с этим нередко фольклоризируемых). Справедливо будет поэтому рассуждать о текущем преображении русских дорог с определенной осторожностью.
В докладе будет показано, что дорожное строительство, при всей его несомненной социальной значимости, не только устраняет проблемы транспортной связности, но и порождает новые проблемы, прежде всего именно социальные, из-за чего представление о «русских дорогах» наполняется сегодня новыми смыслами. В частности, появление новых дорог серьезным образом меняет быт и социальный уклад затронутых сообществ, вызывая разнообразные формы сопротивления, — при том, что на этапах прокладки/реконструкции сама идея приведения дороги в порядок, как правило, приветствуется. Таким образом, вместо «пути по ухабам и грязи» со всеми коннотациями этого образа дорога начинает олицетворять сопричастность современной «житейской норме», качеству жизни и свободе перемещений, — одновременно усугубляя ощущение социальной незащищенности.
Материалом для сообщения послужили: цикл передач с одноименным названием на «Модном радио» (СПб) с ответами на вопросы слушателей, публикации в различных региональных СМИ и сообщения местных информантов (Архангельская, Тверская, Смоленская, Ярославская, Новгородская, Мурманская области, Дальний Восток), а также собственные впечатления автора от многочисленных поездок по российской глубинке (Северо-Запад, Центральная Россия, Кавказ, Дальний Восток) за последние 10 лет.
Кирилл Королев — директор Историко-культурного центра «Патрия» (СПб), кандидат филологических наук.
Семинар пройдет офлайн в 217 аудитории и онлайн на платформе Zoom.
Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 217
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.