В этом году студенческие команды представят шесть проектов:
«Использование машинного обучения в криминологии».
Студенты работали с криминологическими данными, которые описывают траектории уголовного дела в правоохранительной системе США 1990 года. Цель проекта создать инструмент, оптимизирующий предобработку этих и аналогичных по структуре данных, а также сформировать математическое описание институциональных переходов (например, с какой вероятностью дело по окончанию полицейского расследования дойдет до суда).
«Кто кем стал? Миграция и образовательные траектории российских школьников»
Команда проекта занималась анализом административных микроданных, включающих более 27 млн. обезличенных индивидуальных траекторий российских школьников в период 2019-2021 гг. Студенты стремились расширить существующие представления об образовательном неравенстве и миграции в России, обогащая индивидуальные данные характеристиками образовательных организаций и регионов.
«Реестры владельцев организаций показывают неравенство богатства и сокрытие активов в Великобритании и России»
Студенты измеряли неравенство богатства и роль государства в экономике, используя данные о сетях владения компаниями в масштабах целых стран. Они стремились решить проблему цикличности владения при выявлении конечных бенефициарных собственников в таких сетях с помощью нового алгоритма, применив этот алгоритм к графу из административных данных о владельцах всех фирм и данным об их чистых активах в России и Великобритании в 2017-2021 годах.
«Иерархия музейных предметов. Дерево гравюр»
Команда проекта с помощью методов компьютерного зрения и обработки естественного языка постаралась построить иерархию музей объектов, имеющих отношение к творчеству Михаила Махаева в Госкаталоге, используя открытые данные Министерства культуры РФ.
Автоматический аннотатор дневников / Можно ли научить компьютер пересказывать дневники?
Команда проекта работала с данными из электронного архива корпуса дневниковых записей «Прожито» (prozhito.org), чтобы создать инструмент для автоматического аннотирования дневников.
Аннотации помогут пользователям лучше ориентироваться в архиве «Прожито» — быстро искать нужные документы и видеть их примерное содержание без необходимости читать тексты целиком.
«Компьютерное зрение в музее: оцифровываем карты»
Целью этого проекта была разработка способа ускоренной качественной оцифровки масштабных карт для музея путешественника Петра Кузьмича Козлова. В работе использовали алгоритмы компьютерного зрения, а также собрали специальную конструкцию для съемки с помощью мобильного телефона.
Мероприятие состоится 26 июня, начало в 18:30 по адресу: наб. Кутузова 22, 3 этаж (вход со стороны набережной)
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.