Лекция М. Б. Атаянца «Храм классической традиции в современном Петербурге»‎

27 сентября в рамках Открытого исследовательского семинара Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб пройдет лекция архитектора, графика и историка классического зодчества Максима Атаянца.

Наука 16+

На лекции 27 сентября Максим Атаянц расскажет об одном из важнейших явлений в российском зодчестве наших дней – о соборе Святого Духа, который строится по его проекту на Долгоозерной улице в Петербурге. Как возникает форма и образ храма, к каким источникам в традиции обращается архитектор и как в структуре петербургского собора, в его плане и разрезе неожиданно проступает римский Пантеон? Как язык и ценности классической архитектуры в ее разнообразных версиях могут найти воплощение в православном храме для Петербурга, города, архитектурный ландшафт которого во многом формируют Исаакиевский и Казанский соборы, церкви работы Львова и Фельтена, Стасова и Мельникова. Какие изменения претерпевает проект по мере разработки? Наконец, с какими проблемами сталкивается архитектор, возводящий сегодня классический храм?

Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь. Также можно присоединиться к Youtube-трансляции. 

Максим Борисович Атаянц в 1995 году окончил архитектурный факультет Санкт-Петербургской академии художеств.

В 1998–2000 годах преподавал в римском Университете Сапиенца и в римском отделении Университета Нотр-Дам, с 2000 по 2006 годы — в Американской школе в Швейцарии (Лугано). С 2000 года читает историю античной архитектуры и теорию ордера в Академии художеств, ведет архитектурное проектирование.

Автор жилых комплексов в Подмосковье («Город набережных», «Опалиха-2», «Пятницкие кварталы» и др.), олимпийского комплекса «Горки Город 960» и культурно-этнографического комплекса в Сочи–2014, концепции комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербурге (2013–2016), строящегося Собора Сошествия Св. Духа (Долгоозерная ул.).

Лауреат международной премии «Мыс Цирцеи» (Premio Europeo Capo Circeo) 2016 года. Заслуженный архитектор Российской Федерации (2018), член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (2021).

Графические работы Максима Атаянца, посвященные классической архитектуре, выставлялись на Венецианской биеннале, в Риме, Лугано, Москве, Санкт-Петербурге, они находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина, Музея архитектурного рисунка (Берлин), Музея архитектуры им. Щусева.

Мероприятие пройдет офлайн с YouTube-трансляцией на нашем канале.

Поделиться:

157 дней назад
27 сентября 2023 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 201
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов