Семинар «Чаадаевское дело. Идеология, риторика и государственная власть в николаевской России»

На семинаре Михаил Велижев (канд. филол. наук, PhD, специалист по русской и европейской интеллектуальной истории Нового времени, научный сотрудник Лаборатории исторических исследований Рона-Альпы (LARHRA) университета Гренобль Альпы, Франция) представит свою книгу «Чаадаевское дело. Идеология, риторика и государственная власть в николаевской России» (М.: Новое литературное обозрение, 2022). После доклада автора состоится обсуждение книги.

Наука 16+

Для русской интеллектуальной истории «Философические письма» Петра Чаадаева и сама фигура автора имеют первостепенное значение. Официально объявленный умалишенным за свои идеи, Чаадаев пользуется репутацией одного из самых известных и востребованных отечественных философов. Некоторые исследователи объявляют его отцом-основателем западничества, подчеркивая его критический взгляд на настоящее и будущее России, другие прочат ему славу пророка славянофильства, апеллируя к его вере в грядущее величие страны. Но что если взглянуть на эти тексты иначе, отказаться от стереотипов, сложившихся вокруг «Философических писем» и фигуры их автора? Мы предлагаем реконструировать микроконтексты чаадаевского дела 1836 года, чтобы показать значение этой уникальной истории для людей той эпохи. Перед нами стоит и другая задача — использовать процесс против сочинителя и публикаторов первого «Философического письма» в качестве призмы, сквозь которую можно различить внутреннюю логику более глобальных явлений: формирование политической системы и механизм принятия значимых правительственных решений в Российской империи, складывание практик правоприменения, кристаллизация структуры идеологической сферы и возникновение новых форм публичной полемики о политике, власти и истории.

Мероприятие состоится очно. 

Поделиться:

145 дней назад
9 октября 2023 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6, Гагаринский зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов