Лекция ученого-исследователя Никиты Зимова о Плейстоценовом парке

18 октября в 18:00 в Европейском университете состоится публичная лекция российского ученого-исследователя Никиты Зимова. Он расскажет об уникальном научном эксперименте – Плейстоценовом парке, который проводится на Крайнем Севере России. Научный эксперимент может помочь адаптировать планету к климатическим изменениям, и возможно, радикально снизить их масштаб. 

Наука 16+

Последние два десятилетия стали самыми тёплыми на планете за 150 лет наблюдений за климатом. За последние 30 лет температура земли над вечной мерзлотой поднялась на 5,8 градуса Цельсия. По утверждению климатологов, к 2050 году данный процесс станет разрушительным для инфраструктуры территорий. Ученые также предупреждают, что таяние вечной мерзлоты — это бомба замедленного действия. Последствия от таяния вечной мерзлоты связаны с увеличением выбросов метана в атмосферу. При этом 14 миллионов квадратных километров в Северном полушарии составляет площадь вечной мерзлоты, а в России  - это 60% территории. Способны ли мы остановить катастрофический сценарий? И могут ли именно природно-климатические проекты шансом на то, чтобы остановить глобальное потепление?

Плейстоценовый парк — самое масштабное исследование в сфере природно-климатических решений на территории России. Научный эксперимент был  инициирован российскими учеными Сергеем и Никитой Зимовым и продолжается более 20 лет. С 2023 года проект развивается и масштабируется в партнерстве с Фондом Андрея Мельниченко. На территории Плейстоценового парка площадью в 150 километров, расположенного на территории республики Саха (Якутия), российские ученые пытаются воссоздать высокопродуктивную экосистему, схожую по своим характеристикам с биомом позднего Плейстоцена (великая «Мамонтовая степь») за счет заселения на территорию тундры крупных травоядных животных. Научная гипотеза заключается в том, что путем увеличения биоразнообразия флоры и фауны и создания высокопродуктивых пастбищных экосистем на территориях вечной мерзлоты можно воздействовать на процессы ее таяния в предотвращать деструктивные последствия в рамках изменения климата. 

Исследователь Никита Зимов расскажет о том, как российский проект может стать одним из действенных решений по замедлению глобального потепления и сохранению вечной мерзлоты, поделится результатами и планами по развитию эксперимента, которые будут представлены мировой общественности на климатической конференции СОР28 в Дубае и ответит на  вопросы слушателей.

Во время лекции слушатели смогут узнать о том, что такое Плейстоценовый парк и как именно созданная экосистема  способна повлиять на процесс потепления планеты и предотвратить таяние вечной мерзлоты. Участникам лекции расскажут, как можно присоединиться к проекту в качестве исследователей или волонтеров. Приглашаются все, кого интересует климатическая проблематика, вопросы развития Арктики, исследования вечной мерзлоты, вопросы воссоздания экосистемы и биоразнообразия. Плейстоценовый парк – открытая площадка для научных экспериментов, которая приглашает исследователей и ученых работать вместе над большим и важным делом.

Мероприятие состоится очно в особняке Серебряковой по адресу наб. Кутузова, д. 22. Регистрация обязательна.

Поделиться:

247 дней назад
18 октября 2023 18:00–20:00

Санкт-Петербург
наб. Кутузова, д. 22, вход с наб. Кутузова
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов