Первые русские бланки появляются в середине XVII века, главным образом, в церковном обиходе. Однако целенаправленное, систематическое введение печатных бланков как инструментов светской администрации начинается по инициативе Петра I в течение последнего десятилетия его правления. Опираясь на материалы из российских и зарубежных архивов, мы рассмотрим виды петровских бланков, выделим некоторые аспекты их функционирования в динамике управления империей, проследим формирование жанров и особенности их визуальной и вербальной риторики и, наконец, коснемся вопроса о том, почему не все, затеянное Петром, было воспринято его преемниками.
Лекцию прочитает Саймон Франклин, профессор славистики Университета Кембриджа, автор монографии «Русская графосфера. 1450-1850» и ряда других значимых работ. В 2007 году награжден Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова Российской академии наук за выдающиеся труды по ранней этнополитической и культурной истории Руси и значительный вклад в изучение древнерусской письменной традиции и памятников древнерусской литературы. Уже несколько лет профессор Франклин проводит источниковедческие и историко-культурные исследования о ранних русских печатных бланках.
При входе в университет будьте готовы предъявить документ, удостоверяющий личность.
Мероприятие состоится очно с трансляцией на YouTube-канале
Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 201 + онлайн
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.