Лекция Дмитрия Бреслера "Свободные университеты Ленинграда: об институциях андеграунда в позднесоветское время"

20 декабря в 18.00 Школа искусств и культурного наследия приглашает на открытую лекцию Дмитрия Бреслера "Свободные университеты Ленинграда: об институциях андеграунда в позднесоветское время"

Наука 16+

В СССР существовал квазиакадемический, «университетский» или «семинарский», формат взаимодействия внутри неофициального культурного и диссидентских сообществ: в истории ленинградского андеграунда известны Семинар по знаковым системам С.Ю. Маслова (1967—1982), Религиозно-философский семинар Т.М. Горичевой и В.Б. Кривулина (1974—1980), Домашний семинар Д.Е. Максимова, проходивший параллельно его «Блоковскому семинару» на филологическом факультете ЛГУ в 1960—1980-е годы, Переводческий семинар Т.Г. Гнедич в Пушкине (1957—1976), Свободный университет братьев Горошевских (1988-1991) и многие другие. В таких микроинституциях не только вырабатывались языки сопротивления советской идеологии, но и производились сохранение и передача неконвенционального культурного знания, анализировался актуальный художественный материал, формировалось сообщество культурного андеграунда. Регулярность встреч, сфокусированное внимание на докладах, посвященных самым различным темам, необходимый к преодолению барьер вхождения в круг «семинаристов» позволяет сделать предположение о равнозначности медиальной прагматики сети семинаров и сети самиздата, по крайней мере в крупных городах и столицах СССР. О Свободных университетах Ленинграда позднесоветского времени и пойдет речь в предстоящей лекции.

Мероприятие состоится очно с трансляцией на канале

Поделиться:

73 дня назад
20 декабря 2023 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6, Гагаринский зал + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов