Семинар «Типология генерал-губернаторов Российской империи: промежуточные примеры на Кавказе, в Оренбуржье и Прибалтике»

Семинар состоится 12 января. Спикер — Кимитака Мацузато.

Наука 16+

В свое время докладчик представил два типа генерал-губернаторов Российской империи, а именно — генерал-губернаторы/хозяйственники (Новороссийские, Сибирские, Степные и Приамурские) и генерал-губернаторы/этнополитики (Киевские и Виленские). В этом докладе предлагается рассмотреть других (промежуточных) генерал-губернаторов.

Оренбургские генерал-губернаторы, самые старинные периферийные генерал-губернаторы империи, претендовали с первого времени своего существования на цивилизаторскую роль, что и объясняет 20-летнее существование данной должности после потери периферийного статуса Оренбургского края. 

Значение существования Кавказского наместничества оказалось самым необъяснимым по сравнению с другими генерал-губернаторами империи. Оно было введено, чтобы реагировать на неудачу в Кавказской войне, но осталось громоздким управлением даже после победы России в этой войне. Будучи самыми убыточными в империи, кавказские наместники не играли самостоятельную дипломатическую и военную роль, в отличие от своих коллег в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Крестьянская реформа на Кавказе не носила популистский характер, в отличие от Западных губерний. В конечном счете наместничество оправдало свое существование многоплеменными и многоконфессиональными (и «дикими») характерами местного населения, которые требовали персональную и сверхзаконную власть.

Социальная трансформация по образцу Западных губерний не могла быть применяемой в Прибалтике, несмотря на схожесть их этно-социальной структуры. Учитывая, к тому же, географическую близость Прибалтики к столице, рижское генерал-губернаторство было упразднено в 1877 году. Этим прервана была прямая коммуникация между местным чиновничеством и императором. После революции 1905 года Временный прибалтийский генерал-губернатор ввел совещательный орган, чтобы осуществить давно отложенные реформы. Подобную тенденцию к замене роли генерал-губернатора временным генерал-губернатором можно наблюдать и в Северо-Западном крае.

Поделиться:

50 дней назад
12 января 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 429 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов