Городской семинар «Память как препятствие. Жизнь шампанского города сквозь призму рыцарского завещания XIII века»

14 февраля в 18:30 на факультете антропологии состоится очередное заседание семинара «Антропология города и городской фольклор». С докладом «Память как препятствие. Жизнь шампанского города сквозь призму рыцарского завещания XIII века» выступит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник СПбИИ РАН Александра Чиркова.

Наука 16+

Бар-сюр-Об входил в четверку городов, где в XIII веке в течение всего года проходили знаменитые шампанские ярмарки, бывшие в то время крупнейшими центрами международной торговли. Однако в отличие от Труа и Провена такая длительная ежегодная ярмарка в Бар-сюр-Обе была всего одна, и в качестве графской резиденции замок Бар-сюр-Оба, в отличие от этих двух городов, использовался гораздо реже. Кроме того, в сравнении с этими городами, Бар-сюр-Об сохранил гораздо меньше зримых свидетельств своего великого прошлого.

Доклад посвящен тому, каким образом историки реконструируют городское пространство (в том числе и пространство социального взаимодействия) в эту ушедшую эпоху городского расцвета, какие возможности и ограничения свойственны их источникам и методам. В центре повествования будет находиться редкий для своего времени эго-документ — завещание рыцаря-горожанина из Бар-сюр-Оба середины XIII века, хранящееся в Петербурге. Анализ завещания, его сопоставление с другими документами этого региона позволяют изнутри взглянуть на​ городскую среду средневекового шампанского города и связанные с ней отношения родства, соседства и социального статуса.

Александра Чиркова — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, ответственный хранитель Западноевропейской секции Научно-исторического архива, СПбИИ РАН. 

Семинар пройдет в смешанном формате: офлайн в 217 аудитории ЕУСПб и онлайн в Zoom.

Поделиться:

130 дней назад
14 февраля 18:30–20:30

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 217 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов