Открытая лекция Любавы Чистовой "Причуды быстрого ума. Произведение искусства как головоломка"

14 февраля в 18:00 Школа искусств и культурного наследия приглашает на открытую лекцию Любавы Чистовой "Причуды быстрого ума. Произведение искусства как головоломка"

Наука 16+

Основная тема лекции — связь между изобразительным искусством, на примере серии офортов «Bizzarie di varie figure» (1624) Джованни Баттиста Брачелли, и теориями барочного остроумия, в первую очередь, с его принципами, изложенными в трактате Эмануэле Тезауро «Подзорная труба Аристотеля».

  «Bizzarie di varie figure», т.е. «Причуды из различных фигур» — произведение малоизвестного флорентийского художника XVII,  экстравагантное даже на современный вкус. Эти 50 небольших листов часто видятся зрителю если не авангардным произведением XX века, то неким зашифрованным посланием, смысл которого искусствоведы так и не смогли найти. 

Однако возможно перед нами не столько загадка без разгадки,  сколько принципиально разомкнутое произведение, не предполагающее единого толкования.  В таком случае ключом к его пониманию может стать, структура барочной метафоры. Она позволяла не только находить неожиданные соответствия между предметами, но и собирать компендиумы знаний о мире, некие промежуточное звенья между кунсткамерами и энциклопедиями. Трактат Тезауро можно отчасти проинтерпретировать как пособие по созданию такого компендиума, а серию Брачелли как его визуальную реализацию.

Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в любом из этих форматов зарегистрируйтесь.

Поделиться:

17 дней назад
14 февраля 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 430 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов