Серия открытых семинаров «История архитектурных теорий»

С 8 февраля до конца мая по четвергам с 18:00 по 19:30 приглашаем присоединиться онлайн к семинарам курса «История архитектурных теорий», который ведет кандидат искусствоведения, доцент Школы искусств и культурного наследия Вадим Басс.

Наука 16+

На семинарах участникам будет предложен краткий обзор истории архитектурной теории от Витрувия до конца XX века. Как архитектуры мыслят о собственном предмете? С помощью каких категорий и понятий строится разговор об архитектуре? Какие профессиональные и социальные ценности архитекторы и теоретики связывают со зданием и как исторически изменчивые идеологии и практики проектирования определяют пути воплощения этих ценностей? Какие понятия и ценности архитектурная мысль наследует из поколения в поколение, а какие приходят с каждой новой исторической эпохой? Как меняется представление о задачах архитектора и о социальных функциях строительства? Как устроены классические архитектурные тексты и что их устройство говорит о восприятии своей области профессионалами? Как отделить инструментальное содержание текстов от риторического оформления? Как практика авторов главных текстов в истории архитектурной профессии соотносится с их теориями? Как манифесты архитекторов XX века представляют актуальные задачи и будущее архитектуры и как это воображаемое будущее воплотилось в реальности? Эти и другие вопросы обсуждаются на материале главных архитектурных сочинений прежде всего классической традиции, комментариев к ним, общих трудов по истории архитектурных теорий, исследовательской литературы.

Поделиться:

23 дня назад
8 февраля 18:00 — 31 мая 19:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов