Философия климата: понятие законов природы и договор с природой

15 февраля в 18:00 в рамках регулярного публичного семинара исследовательского центра Res Publica выступит Олег Хархордин (профессор ЕУСПб, руководитель исследовательского центра Res Publica) с докладом «Философия климата: понятие законов природы и договор с природой».

Наука 16+

В докладе будут затронуты две большие темы.

Во-первых, понятие законов природы впервые было четко сформулировано в поэме Лукреция "О природе вещей". Теперь мы представляем законы природы как вечные и неизменные, но Лукреций, когда он писал о foedera naturae, представлял их по модели пакта, который Рим заключал с побежденным им городом. Иными словами, существовала возможность этот пакт, или договор, переподписать, и он действовал на определенное время. Нобелевский лауреат Илья Пригожин использовал такое представление о законах для своей знаменитой книги "Порядок из хаоса". Какие новые перспективы открывает такое видение закона природы для осмысления нынешнего климатического кризиса?

Во-вторых, актуальность сегодня приобретают всё новые версии общественного договора. Российский бизнес говорит о том, что надо заключить новый контракт с государством, которое в ответ на его сознательную политику по декарбонизации должно защищать его от радикальных экономических потерь или международного давления типа трансграничных карбоновых налогов. Государство думает о том, какой контракт снова заключить с обществом, чтобы убедить его перейти на образ жизни, больше соответствующий нуждам декарбонизации. Международные деятели думают о перезаключении договора ООН так, чтобы он учитывал реалии новой эпохи, где главной угрозой миру является не война, а трансформация климата и ее последствия. Но самая интересная тема в идущих сейчас философских дебатах – это идея о том, что в этой сфере решающим фактором становятся уже не новые типы социальных контрактов; важнее заключить договор с самой Землей. Она стала реагировать на наши действия так, что, если все оставить развиваться по инерции, то последствия, как полагают многие, оказываются непросчитываемыми. Надо договариваться и с ней. Как это интерпретируется философами, будет рассказано в докладе.

Мероприятие пройдет очно с трансляцией на канале.

Поделиться:

16 дней назад
15 февраля 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6, Гагаринский зал + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов