Семинар «Возникновение истории в России XV — начала XVIII века: от эсхатологических жанров к постапокалипсису»

Наука 16+

Когда в русской культуре возникают первые элементы исторического мышления и первые формы исторического знания? Концепции неорганического (и не-эволюционного) возникновения исторического знания в России концентрируют внимание на факторах, которые уже изучались в мировой историографии — в приложении и к различным немодерным культурам, и к России (А.-Ф. Грабский, Э.-Л. Кинан, Дж.-Г.-А. Покок, Й.-Х. Йерушалми, С. Субраманьям). В русских землях были известны как различия между жанрами бытописания, так и образцы собственно исторического повествования. Однако трудно оспорить точку зрения, согласно которой история не служила для русских писателей до середины XVI века сколько-нибудь существенным образцом для изложения событий современности и прошлого. Почему же произошел «поворот к истории»? Что случилось в «самой жизни» и за ее пределами в умопостигаемой перспективе, что послужило подспорьем для этого перехода? В чем принципиальные отличия в изложении и понимании событий в первых российских историях от того, как «наше прошлое» виделось летописцам, хронистам и иным бытописателям? И наконец, служила ли история приходу модерной культуры, возрождению древностей, росту исторических культов, формированию просветительских идеалов?

Докладчик — Константин Ерусалимский, д. и. н., профессор исследовательского центра Res Publica, преподаватель магистерской программы «Современная политическая теория: язык, знание, власть, субъективность».

Мероприятие состоится очно с трансляцией.

Поделиться:

55 дней назад
1 марта 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6, Гагаринский зал + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов