«Что говорят здесь те, кто наиболее сведущ в политике»: политические дискурсы в переписке братьев Муравьевых-Апостолов, 1821-1825 гг.

Наука 16+

Доклад посвящён обсуждению возможностей для анализа политической субъективности по материалам частной переписки, изъятой у декабристов братьев Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов при аресте в 1826 году, а также писем, сохранившихся в частных архивах их адресатов. Мы обсудим традиционные вопросы: круг общения, включенность в социальные сети, круг чтения, каналы передачи и обсуждения новой информации о событиях в Европе, в России, в близком кругу домочадцев и знакомых. Нас будет интересовать, как формировались авторские суждения в отношении европейских политических новостей, критика новых книг о политике, микро-политика обыденных социальных отношений, а также какие возможные способы действия при этом предполагались. Число адресатов и глубина рефлексии в этой переписке не так велики, чтобы назвать ее «республикой писем», однако способ обсуждения общих вещей дает основания для реконструкции ряда значимых для 1820-х годов форм политической субъективности, обсуждение которых и станет предметом данного доклада.

Наталья Потапова – к.и.н., доцент исследовательского центра Res Publica, преподаватель магистерской программы «Современная политическая теория: язык, знание, власть, субъективность».

Мероприятие пройдет очно с трансляцией на канале.

Поделиться:

14 дней назад
11 апреля 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6, Гагаринский зал + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов