Семинар «Полярники и полярные станции. Современная жизнь на краю ойкумены»

20 марта в 18:00 в рамках регулярного Сибирского семинара пройдет выступление Павла Филина, к. и. н., с. н. с. Центра арктических исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, зам. директора Арктического музейно-выставочного центра.

Наука 16+

Как устроена повседневная жизнь полярников в Арктике и Антарктике? По каким законам живет полярная станция? Как складываются межличностные отношения и что такое «кодекс полярника»? В чем сходство и различие повседневной жизни полярников в Арктике и Антарктике?

Полярные станции — как в Арктике, так и в Антарктике — это «предельная» инфраструктура человечества, последний рубеж освоенного пространства на Земле, «фронтир» в «чистом виде», не отягощенный социальными проблемами «колонизации» коренного населения. Человек здесь вынесен на физическую границу социального. Станции отделены от «большой» земли и друг от друга географическим барьером, а люди на них живут в малых коллективах и в экстремальных природно-климатических условиях. В этом плане полярные станции имеют определенное сходство с космическими станциями и могут рассматриваться как модель, прототип будущей колонизации космоса.

Доклад построен на материалах полевых исследований автора в ходе высокоширотных экспедиций в Арктике и Антарктике.

Мероприятие состоится очно и онлайн.

Поделиться:

36 дней назад
20 марта 18:00–20:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 217 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов