Конференция «Феноменология и диалектика: соперничество или содружество?»

Наука 16+

На сегодняшний день сложился целый ряд методологических установок в философии и гуманитарных науках, среди которых заметную роль играют феноменология и диалектика. Каждая из этих установок достигает значимых результатов в указанных областях. И каждая из них со временем претерпевает заметные трансформации, позволяющие привести их в соответствие текущему уровню исследовательских задач. Вместе с тем имеет место определенный конфликт данных методологий, а как следствие — расхождение поучаемых с их помощью теоретических и практических результатов. Известно, что уже основатель современной философии Э. Гуссерль критиковал диалектическую методологию, ограничивающую действие базового логического принципа противоречия и даже отрицающую значимость такового. Критические выпады в адрес диалектики можно встретить и у другого ключевого представителя феноменологической философии — М. Хайдеггера, по мнению которого в сфере конечности, являющейся для него исходной кондицией подлинной философии, позитивная значимость диалектики исключена. С другой стороны, для представителей диалектической философии феноменология выступает нередко как рецидив метафизики, абстрактного рассудка, не решающегося признать единство противоречий и возможность диалектической конкретизации. Кроме того, традиционно диалектика ориентируется на логические тропы, тогда как предельным источником данности и очевидности для феноменологии является созерцание, а еще определеннее, восприятие, что, с точки зрения диалектики, существенно ограничивает эпистемологические притязания феноменологии.

На конференции с пленарными докладами выступят видные специалисты как в диалектической, так и в феноменологической философии.

На панельной дискуссии планируется обсудить следующие темы:

  • Возможность удостоверения диалектических конструкций в непосредственном созерцании, в том числе категориальном
  • Свобода феноменологически понятого опыта сознания от имманентных противоречий и способ их разрешения при их наличии
  • Исторические примеры конфликтов и сотрудничества феноменологии и диалектики
  • Эффективность этих методов и их гибридов в философии, естественных и гуманитарных науках

Конференция ориентирована на философов, историков философии, методологов науки, представителей гуманитарных наук (истории, языкознания, социологии, антропологии etc.). Внимание: мероприятие пройдет только в очном формате. 

Поделиться:

21 день назад
4 апреля 17:00–19:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 201
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов