Зарегистрироваться
Междисциплинарная конференция «Чувства дают сдачи»

Наука 16+

После аффективного поворота конца 1990-х годов исследование чувств становится все более значимым для гуманитарных и социальных наук. Философы, историки, социологи, психологи и другие ученые обращаются к эмоциональной жизни людей с тем, чтобы проследить ее связь с культурой и обществом.

Поворачиваясь к аффекту, наука уходит от идей развоплощенной рациональности и телесно-ментального дуализма. На передний край выдвигаются вопросы телесности как додискурсивной реальности, которая, тем не менее, играет важную роль в формировании культуры. Для аффективного поворота тело и его аффекты становятся выразителями новой логики, которая может завершить процесс снятия дихотомий, формирующих образ мышления модерна.

Большое значение играет и разделение «эмоция/аффект». Относительно него вопрос поставлен следующим образом: может ли эмоция, приватизированное, осознанное и тесно связанное с языком переживание, лежать в основе культурных трансформаций, которые перестраивают порядок дискурса, или исследователям следует обратиться к бессознательно проживаемому аффекту, источнику парадоксов и новизны? Вокруг этой проблематики формируются линии философии эмоций и теории аффекта. Здесь же открывается возможность для психоанализа вступить в полемику о текущих основаниях культуры.

Эти общетеоретические постановки вопроса открывают возможность для частных исследований. Эмоции, страсти, аффекты, чувства и переживания становятся рабочими понятиями для исследования социальных и исторических процессов, искусства и медиа, политики и риторики — самого широкого спектра процессов и предметов.

Учитывая эту рамку, конференция должна стать пространством для диалога исследователей чувств, принадлежащих к разным дисциплинам и теоретическим лагерям. Доклады будут сгруппированы в семь секций:

  • В расстроенных чувствах. Секция о негативной аффектации и ее преодолении. Мы поговорим о страхе, ужасе, тревоге и других тяжелых переживаниях. Предметом обсуждения станут подавленные измерения чувственности и их нежеланное возвращение на фоне кризиса субъектности и объектности.
  • Не(платоническая) любовь. Осталась ли любовь главным переживанием европейской культуры или неолиберализм произвел в этом радикальное изменение?
  • Блеск и нищета терапии. Какова альтернатива (психо)терапевтическому дискурсу, который постоянно объективирует человека? Приглашаем всех исследователей психики в ее терапевтическом измерении.
  • Битва за чувства: философия эмоций, теория аффектов, история, социология, антропология эмоций. Какое из этих направлений будет господствовать в исследованиях чувств?
  • Аффект за работой. Мощная антропологическая секция. Что чувствуют чиновники и медсестры; какие аффекты проявляются у участников политического собрания; почему мы испытываем стыд у врача? Также обсудим гендерные стереотипы о «правильном мужчине» и миф об «истеричных писательницах».
  • Я художник, я так чувствую. Дорогу творцам! На секции будут экспертно обсуждать роль аффектов в искусстве: кинематографе, театре, музыке и литературе.
  • Общие вопросы аффектоведения. Эту секцию мы резервируем для общих тем, касающихся проблематики конференции.

Выступления докладчиков завершатся общей дискуссией в рамках круглого стола «Аффекты, страсти, эмоции — тело или душа?».

Поделиться:

Сейчас
25 апреля 10:00 — 26 апреля 18:00

Санкт-Петербург
ул. Гагаринская, д. 6, Гагаринский зал + ул. Шпалерная, д. 1 + онлайн (см в программу)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов