Лекция «"Не забудьте про часы!" Материальные установки времени при позднем социализме»

27 апреля в рамках конференции «Конструируя “советское”? Время и времена советского проекта» состоится лекция Галины Орловой «“Не забудьте про часы!”. Материальные установки времени при позднем социализме».

Наука 16+

Вопросы о специфике советской темпоральности, режимах того времени и способах существования в нем Галина Орлова будет задавать часам — прибору, широкое распространение которого изменило ход современности, сделав ее очевидной, изменяемой, синхронизированной. С опорой на культурную историю, антропологию времени и агентный реализм массовая часофикация в СССР вместе с сопутствующими ей социотехническими средами измерения времени будет рассматриваться в качестве материальной установки особого рода, изменяющей границы и значимость точности, контроля, баланса, усилия, достатка, повседневности, душевного спокойствия и физического здоровья измерителя 1950–1980-х гг. 
Для этой истории темпорального (де)монтажа позднего социализма будут иметь значение ГОСТы и национальные стандарты (не)точности времени; радиоактивные циферблаты с изотопной светомассой; несовершенные часовые механизмы будильников, заклейменные в рекламациях; информационно-политическая синхронизация нации через экран вечерних новостей; темпоральная этика и, конечно, Андрей Вознесенский.

Лектор — Галина Орлова, кандидат психологических наук, доцент Школы исторических наук НИУ «Высшая школа экономики».

Мероприятие состоится очно и онлайн. Для участия в мероприятии в любом из этих форматов зарегистрируйтесь на Timepad (ссылка появится позже). В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.

Поделиться:

57 дней назад
27 апреля 14:30–16:00

Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, д. 1, ауд. 201 + онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов