Как показали антропологи еще в 1970–х годах, психические расстройства обладают культурной спецификой: некоторые поведенческие проявления признаются заболеваниями только в определенных обществах, а интерпретация универсальных симптомов в разных культурах может отличаться. Исторически картина также оказывается неоднородной: так, можно наблюдать, что в разные эпохи те или иные психиатрические диагнозы становятся более распространены, а затем такие “эпидемии” сходят на нет. При этом некоторые человеческие состояния, которые ранее не попадали в разряд медицинской патологии, оказываются медикализированы и обретают свои места в международных классификациях болезни. Меняется и само институциональное устройство психиатрии: на протяжении длительного времени институты западной психиатрии рассматривались в терминах власти над пациентом и подвергались критике со стороны социальных ученых. С наступлением так называемого “психотерапевтического поворота” в современных обществах происходит процесс дестигматизации психиатрии, она переходит в потребительский сектор, существует запрос на психиатрическое и психотерапевтическое лечение.
В рамках дискуссионного клуба социальным ученым совместно с медиками хочется понять, как меняется сама психиатрия/психотерапия в современном обществе, какие в ней происходят споры, обусловленные культурными обстоятельствами, как современный психиатр видит пациента как субъекта и как современный субъект видит психиатрическую/психотерапевтическую помощь, а также то, каким образом социальные науки могут внести вклад в существующие внутри дисциплины дискуссии.
Дискуссионный клуб организован по инициативе факультета антропологии ЕУСПб, Института междисциплинарных медицинских исследований и центра практической философии “Стасис” и проводится в партнерстве с медицинской клиникой “Династия”.
Программа встречи 11 ноября:
Спикеры:
Вопросы для дискуссии:
Экспертный пациент как социальное явление
Как связаны запрос пациента и медицинские решения?
Самодиагностика: помощь врачу или проблема?
Участники круглого стола:
Модератор: Анна Клепикова, кандидат социологических наук, доцент, декан факультета антропологии ЕУСПб
Программа:
Мероприятие состоится очно и онлайн. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте и брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Санкт-Петербург
Гагаринская, 6/1. Зал «Гагаринский» + онлайн
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.