Что такое «истинный» город? Принято считать, что этот вопрос применительно к российскому контексту впервые был задан географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским еще в начале XX века. В период перестройки эту проблему вновь артикулировали многие известные социальные мыслители и ученые — Вячеслав Глазычев, Александр Ахиезер, Леонид Коган, Юрий Пивоваров и другие.
Первая волна критики российской урбанизации оценивала ее как ненастоящую — «поселковую», «маргинальную», «псевдо-», «квази-», «слободизацию», «третьемирскую» и т. д. Эта позиция вызвала полемику между исследователями, часть из которых попыталась смягчить негативные оценки, интерпретируя урбанизацию в России в первую очередь как незавершенный процесс. Хоть активная фаза этой дискуссии уже прошла, тем не менее сегодня некоторые ученые продолжают высказывать сомнения в «истинности» российских городов.
Что не так с городами в России? Каких мнений придерживались интерпретаторы? Чем была эта дискуссия в истории российских городских исследований? Не является ли тупиковой постановка вопроса о российской урбанизации в категориях ложности и истинности? В докладе будет предпринята попытка рассмотреть различные контексты этого спора (эпистемологический, дисциплинарный, поколенческий и др.) и предложить его исследовательские перспективы.
Игорь Стась — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра урбанистики ТюмГУ, руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» ТюмГУ, редактор тг-канала «Городские историки».
Обратите внимание. Семинар пройдет в смешанном формате: очно в ЕУ СПб (ауд. 429, Золотой зал) и онлайн в Zoom. В Европейском университете действует пропускной режим. Если вы хотите поучаствовать очно и при этом не являетесь студентом/сотрудником ЕУСПб, укажите при регистрации свои настоящие имя и фамилию и возьмите с собой паспорт.
Подробности о Городском семинаре на странице проекта.
Санкт-Петербург
Шпалерная, 1. 429 ауд. + Онлайн
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.