Психоанализ повлиял на развитие психиатрии, психологии и философской мысли, а антропология, в свою очередь, не только не прошла мимо наук о психике человека и философии, но и испытала непосредственное влияние психоаналитических идей. Так, в психиатрии глубоко укоренились психоаналитические теории развития личности, получили распространение психодинамические терапевтические подходы. Однако отношение психиатрии к психоанализу изначально было критическим: его методы всегда признавались слишком субъективными, а полученные знания — недостаточно обоснованными с научной точки зрения. В антропологии же до сих пор, хоть и вне антропологического мейнстрима, существует нишевое психоаналитическое направление. С другой стороны, антропология может взглянуть на психоанализ как на культурную практику: в каждом обществе есть механизмы для работы с психологическими потребностями человека, и из перспективы антропологии психоанализ видится как их частный случай в западной цивилизации. Психоанализ также не был обойден влиянием социальных наук: важные открытия были сделаны З. Фрейдом не только у кушетки пациента, но и на материале изучения культурных феноменов, а некоторые патологические состояния он и вовсе рассматривал как карикатуру на эти явления.
На предстоящей встрече мы обсудим значение психоанализа для психиатрии, взаимовлияние психоанализа и социальных наук, их пересечение, взаимное притяжение и отторжение, критику психоаналитической перспективы — и одновременно невозможность без нее обойтись. За что мы любим и ненавидим психоанализ? На этот вопрос постараются нащупать ответ психиатр, психотерапевт, философ и антрополог.
Вопросы и темы для обсуждения:
Спикеры:
Очно
Онлайн
Модераторы:
Программа
Дискуссионный клуб организован по инициативе факультета антропологии ЕУСПб, Института междисциплинарных медицинских исследований и Центра практической философии «Стасис» и проводится в партнерстве с медицинской клиникой «Династия».
Мероприятие состоится очно и онлайн.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.