Настоящее исследование призвано закрыть этот пробел, что особенно важно в связи с поворотом монетарных властей в сторону большей коммуникации с широкой общественностью. BATI (Broader Audience Transparency Index) оценивает 20 центральных банков развитых и развивающихся стран в соответствии с основными функциями коммуникации с широкой аудиторией (информирование, обучение, обеспечение подотчетности и сигнальная функция). Всего в индексе 40 критериев, 3 из них — штрафные. Они снижают оценки центральных банков за многословие, усложненный синтаксис и противоречивые сигналы, что может ухудшать диалог с обществом. При составлении критериев BATI мы учли результаты предыдущих исследователей из различных направлений: денежно-кредитной политики, информационной политики государства в широком смысле, маркетинга, бренд-менеджмента и когнитивной психологии.
В основе BATI — индикаторы, значение которых было доказано в эмпирических исследованиях или подробно аргументировано в теоретических академических работах. При оценке критериев индекса мы применяли как стандартный метод экспертной оценки коммуникации с помощью списков, традиционно применяемый при создании индексов прозрачности, так и NLP- и LLM-методы работы с неструктурированными данными. В частности, из 40 критериев индекса 23 определялись с помощью экспертной оценки, 4 — с помощью LLM-моделей, 13 — с помощью машинного текстового анализа. По результатам оценки коммуникации центральных банков с широкой общественностью, наивысшие значения BATI получили Банк Канады, Банк Англии и Европейский центральный банк. Банк России находится на четвертом месте (17,31 балла из 37 возможных). Он относится к группе банков, которые используют продвинутые практики в коммуникации с населением, но имеют отдельные пробелы в некоторых функциях коммуникации. При этом Банк России обладает лучшими показателями по обучению аудитории (вместе с ФРС США и Резервным банком Австралии).
В целом значение индекса BATI заметно выше в развитых странах, чем в развивающихся. Это соответствует выводам исследований о прозрачности центральных банков для профессиональной аудитории. Исключением среди развивающихся стран стал Банк России. По большинству критериев прозрачности для широкой аудитории он ближе к центральным банкам развитых стран. Научная новизна этой работы — закрытие пробела в части нехватки инструмента оценки усилий центральных банков по повышению прозрачности для широкой аудитории. Предложенный индекс BATI оценивает степень усилий центральных банков в рамках каждой из основных функций коммуникации и может подсказать монетарным властям направления для дальнейшего развития своей информационной политики. Кроме того, созданные нами новые инструменты для автоматизированной работы с неструктурированными данными также вносит вклад в литературу.
Рабочий язык семинара: русский.
Мероприятие состоится очно. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Если возникнут вопросы, то пишите: econ.seminar@eu.spb.ru.
Санкт-Петербург
Гагаринская, 6/1. Гагаринский зал + Онлайн
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.