Сложно переоценить влияние научных открытий на медицину. Например, изобретение антибактериальной терапии позволило лечить то, что раньше считалось неизлечимым, а современные методы исследования — поставить диагноз на самых ранних этапах течения заболеваний. Психиатрия не стала исключением: за прошедшие более ста лет методы лечения стали гораздо более эффективными и гуманными, некоторые состояния теперь считаются излечимыми, а научная литература изобилует данными новейших исследований, объясняющими проявления тех или иных болезней. Ни одно современное лекарство сегодня не появится на рынке без международных клинических исследований. Клинические рекомендации на основе мета-анализов этих исследований делают работу врача удобнее и эффективнее, а для пациентов — безопаснее. Однако мир научной медицины встречает не только восторг, но и скепсис. С одной стороны, от современной психиатрии ожидается «научность и доказательность». С другой — сомнения в прозрачности исследований и расхождение их результатов с реальностью клинической практики становятся нередкой темой обсуждения в профессиональной среде. Такое противоречие позволяет наблюдать поляризацию внутри самого психиатрического сообщества: одни считают наукообразный прагматизм современных классификаций результатом влияния интересов социальных и финансовых институций, в том числе страховой медицины и фармакологических компаний, другие — некритично воспринимают диагностические категории, считая их реальными сущностями. Но где же границы доказательности в психиатрии? И какова достоверность этих доказательств.
Вопросы для дискуссии:
Спикеры:
Участники дискуссии:
Модератор:
Анна Клепикова, доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге
Программа:
17:30–19:30 — выступления спикеров, дискуссия по вопросам модераторов
19:30–19:45 — кофе-брейк
19:45–21:00 — свободная дискуссия
Дискуссионный клуб организован по инициативе факультета антропологии ЕУСПб, Института междисциплинарных медицинских исследований и Центра практической философии «Стасис» и проводится в партнерстве с медицинской клиникой «Династия».
Мероприятие состоится очно и онлайн. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Санкт-Петербург
Шпалерная, 1. Фирсовский зал (201 ауд.) + Онлайн
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.